Главная » Архив новостей »

Центр прецизионного машиностроения в Уфе полностью заработает к 2015 году

Инжиниринговый и производственный отделы разработанного в Торгово-промышленной палате республики проекта «Центр прецизионного машиностроения» планируется разместить на 3 000 кв. м. В Центре уже возможно 3D-моделирование, проектирование и прототипирование. Сейчас идут активные переговоры по поиску средств из внебюджетных источников для организации производственной матрицы этой компании.

Центр поможет малым и средним предприятиям получить доступ к высоким технологиям внутри региона. Малому и среднему предпринимательству в России такие технологии обходятся дорого, поэтому многие из них предпочитают заказывать проектирование и изготовление деталей за рубежом. Говорит президент Торгово-промышленной палаты Юрий Пустовгаров: «Мы хотим это забрать себе и делать на нашей «Уфа-Механике». Планируем приобрести самое современное оборудование моделирования и прототипирования. Работу, которую сейчас предприятие делает за год, оно будет делать за 2 месяца. Будем заниматься подготовкой производства. Мы ведем переговоры с фондом, который был создан «РусГидро», по теме строительства завода. Там достаточно средств для того, чтобы организовывать производства. Второй возможный источник — федеральные деньги по созданию технопарков».

Эксперты утверждают, что подобное производство внутри региона окажется востребованным и поможет справится с технологическими проблемами как в республике, так и в стране. Комментирует вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Вячеслав Кружков: «Целью этой компании является оказание высокотехнологичных услуг машиностроительным предприятиям, крупным, малым, средним, оборонным. Речь о том, чтобы самые высокотехнологичные процессы, оборудование сосредоточить в неком центре и оказывать аутсорсинговые услуги. Основная цель — повысить эффективность машиностроительного комплекса республики. Предполагается организация производства на этом оборудовании. Возможно, это будет территория технопарка или бизнес-центра. Закончить работу планируется до 2015 года, причем результаты уже появятся в следующем году».

Для того, чтобы создать такой центр, потребуется длительный срок. Также остается неясным его расположение — об этом говорят специалисты из Торгово-промышленной палаты республики. Сейчас его создание идет в соответствии с ежегодным посланием главы региона к Государственному собранию — Курултаю РБ от 30 ноября 2011 года.

Руслан Газизов

21 ноября 2012