Главная » Архив новостей »

В Башкирии подготовили вариант проекта типового договора управления многоквартирными домами

Целью создания типового договора управления многоквартирными домами стала попытка выработать максимально доступный и прозрачный документ. Напомним, что в разработке проекта договора принимали участие представители министерства жилищно-коммунального хозяйства Башкирии, Госжилинспекции, общественного движения «БашДомКом». Свои предложения также внесли прокуратура республики и комитет по тарифам.

Говорит заместитель председателя Комитета Госсобрания по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Елена Родина: «Если брать сегодняшнюю ситуацию и те жалобы, которые потоком идут и в государственную жилищную инспекцию, и в муниципальные образования, мы понимаем, что собственники жилья не видят объективно того, за что платят. Они не знают, сколько подвалов, сколько лестничных клеток, сколько крыш им принадлежит в доле. Соответственно, возникают существенные проблемы, на наш взгляд, не обусловленные вопросом нехватки финансовых средств».

Договор, по мнению авторов, должен включать в себя, помимо перечня работ и услуг по содержанию, порядок финансирования собственниками непредвиденных работ. После рассмотрения парламентской рабочей группой по контролю над реформированием ЖКХ проект вынесут на общественное обсуждение.

Лилия Раянова

21 ноября 2012