Главная » Архив новостей »

Из десяти запланированных гостиничных объектов в начале 2013 начнут строить только три

Эксперты не раз высказывали мнение, что после международных форумов гостиничные объекты в Уфе не будут востребованы. К примеру, в Екатеринбурге крупная пятизвездочная гостинца, построенная к саммиту, до сих пор не заполняется на 100%. Заместитель премьер-министра правительства республики Евгений Маврин считает, что важно не допустить подобных просчетов: «В ближайшее время, с января, три гостиницы точно могут начать строиться в активной фазе по тому объему документов подготовки, который есть. А вот семь — на стадии думок пока еще. У кого-то есть земля, у кого-то — обещания финансирования банком. Это длительный процесс. Использовать здесь республиканские финансы не очень правильно, это все-таки бизнес-среда. Тем не менее, одну из гостиниц республика может взять под собственный контроль и под собственный ресурс с точки зрения контроля рисков».

Три гостиницы появятся в районе Гостиного двора, Монумента Дружбы и торгово-выставочного комплекса, который возводится на месте бывшей ВДНХ. Средства из федерального бюджета, о которых говорилось выше, едва ли станут основой для строительства, тем более что крупные предприятия сократили налоговые платежи. Продолжает Евгений Маврин: «Если смотреть на статистику — в налоговом поле мы теряем. 80% к прошлому году у нас составляет налоговая база по прибыли крупных компаний. Если говорить о налоговой базе в целом, то, согласно отчету Минфина, она растет — 6-7% по сравнению с прошлым годом. Это тот темп, который укладывается в общеэкономические показатели. Он, на мой взгляд, более справедлив».

Инфляция, по оценкам минэкономразвития республики, составит в 2013 году 4,5%, а в 2015 году должна снизиться до 4%. К концу текущего года ее уровень ожидается в пределах 6-7%.

Лилия Раянова

20 ноября 2012