Главная » Архив новостей »

Часть указа президента республики признана незаконной

Незаконный указ президента республики отменен. Прокуратура Башкирии посчитала, что необходимо разграничить функции органов исполнительной власти по размещению заказов для заказчиков и осуществлению контроля в указанной сфере. Президиум Верховного суда Российской Федерации поддержал эту позицию, несмотря на то, что решение суда было обжаловано заинтересованной стороной.

Говорит старший помощник прокурора Башкирии Гузель Масагутова: «Прокуратура республики еще в прошлом году оспорила в суде отдельные положения указа президента РБ, согласно которому государственный комитет республики по размещению государственных заказов наделен был также функциями по государственному контролю. По мнению прокуратуры, совмещение указанных функций в одном органе исполнительной власти препятствует обеспечению добросовестности и объективности при размещении заказов для государственных нужд и может привести к ограничению конкуренции. Верховный суд республики полностью  удовлетворил заявление прокурора. Позиция прокуратуры также нашла поддержку и в президиуме Верховного суда РФ».

Контрольными полномочиями в сфере размещения государственного заказа с ноября этого года наделили министерство финансов Башкирии.

Лилия Раянова

20 ноября 2012