Главная » Архив новостей »

В Башкирии начали разрабатывать новую тарифную политику

Новые тарифы в сфере энергетики и ЖКХ разрабатываются в Башкирии. Пакет документов уже на рассмотрении.

Заявленное намерение поднять тарифы в сфере ЖКХ обретает реальную форму. Уже сейчас в госкомитете по тарифам подсчитывают, насколько изменятся цифры, рассказал заместитель премьер-министра правительства республики Евгений Маврин: «Госкомитет по тарифам, фактически, за 3 недели должен сформировать тарифную политику в области энергетики, ЖКХ на следующий год. Это очень большая работа, это рассмотрение объемных пакетов документов».

В 2012 году Уфа вошла в новый отопительный сезон с долгом перед энергетиками в 600 млн рублей. Эта сумма сложилась из затрат, которые нес бывший собственник сетей в связи с капитальным ремонтом. В новой организации «Уфимские инженерные сети» согласны с тем, что теперь затраты на ремонт почувствуют на себе потребители. Говорит генеральный директор компании «Уфимские инженерные сети» Владимир Кулагин: «Денежные средства на капитальный ремонт закладываются в тарифы. В тарифах 2012 года средства на капитальный ремонт не были заложены. Со следующего года они закладываются, и, возможно, будет увеличение. Мы живем в регионе, где тарифы в 2 раза ниже, чем у соседних регионов. Поэтому у нас сегодня очень сложно с финансированием этого предприятия».

Напомним, что правительство региона обещало в 2012 году удержать рост коммунальных платежей в пределах 12-15%. По прогнозам государственного комитета республики по тарифам, в 2013 году также ожидается увеличение стоимости услуг: газа — на 15%, электроэнергии — от 12,4% (минимальное повышение), тепловой энергии — на 12,1%.

Лилия Раянова

19 ноября 2012