Главная » Архив новостей »

Верховный суд Башкирии отменил оправдательный приговор экс-премьеру правительства республики Раилю Сарбаеву

Прокуратура Башкирии оспорила июльское решение Кировского районного суда Уфы. Напомним, что оно полностью оправдывало Раиля Сарбаева. Верховный суд республики отправил дело на новое рассмотрение.

Судебная коллегия определила: приговор Кировского суда Уфы от 27 июля в отношении Раиля Сарбаева отменен, а кассационное представление удовлетворено. Уголовное дело в отношении экс-премьера правительства республики направили в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе судей. Говорит помощник председателя Верховного суда Башкирии Елена Макушина: «Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РБ отменила оправдательный приговор, вынесенный в июле 2012 года Раилю Сарбаеву, и направила дело на новое рассмотрение, с новым составом судей. Поводом для отмены решения Кировского районного суда стали нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные судом первой инстанции».

Бывшего премьера обвиняли в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. По версии следствия, в 2009 году Раиль Сарбаев в личных целях летал в Австрию на бюджетные средства. Гособвинение просило суд назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа в размере 1 млн рублей. Сам экс-премьер настаивал и настаивает на том, что поездка была исключительно служебной. Говорит адвокат защиты Айрат Латыпов: «Дело в том, что произошло нарушение со стороны самой судебной коллегии. Оно выразилось в том, что за основу взяли доводы прокурора, которые прозвучали только в судебном заседании при кассационном рассмотрении. То есть, это доводы, что якобы показания свидетеля Рахимова Муртазы Губайдулловича, данные в суде, не соответствуют показаниям в протоколе судебного заседания».

По некоторым данным, экс-президент показания менять не собирается. Это подтверждает и руководитель информационной службы благотворительного фонда «Урал» Владимир Савичев: «В данном случае он высказал свою позицию, и он ее придерживается. У него были одни показания, он их не менял».

Рассматривать дело повторно будет новый состав судей. Напомним, что  председатель Кировского суда Уфы Мунир Валеев, который вынес господину Сарбаеву оправдательный приговор, недавно был досрочно лишен полномочий. Защита заявляет, что есть вероятность переноса процесса в другой регион.

Лилия Раянова

19 ноября 2012