Главная » Архив новостей »

Строительство бункера под Уфой заморожено

В местных СМИ прошла информация о том, что проект бункера, который планировала построить компания из Екатеринбурга, будет заморожен. Ранее сообщалось, что застройщик не уточнял сроки и место строительства. Но в компании отметили, что земляные работы были начаты в мае этого года, а в июле — закуплены специальные модули бункера. По проекту, оставался только сбор модулей по количеству граждан, пожелавших в нем участвовать.

Руководители «Ковчега-Н» уверяют, что деньги с жителей Башкирии они не брали, а работали себе в убыток. Людям, заинтересовавшимся проектом ранее, будут предложены места в бункере под Екатеринбургом. Комментирует директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «С моей точки зрения, эту новость изначально восприняли как шутку. Видимо, не появилось достаточного количества покупателей. Сейчас остается лишь надеяться на то, что не появятся покупатели, которые уже успели купить место в этом комплексе. К сожалению, проектное финансирование, когда мы сначала строим за счет собственных или заемных средств, а потом продаем, у нас на рынке не развито. Относительно такого нестандартного проекта это могло закончиться, в принципе, отсутствием продаж».

В компании «Ковчег-Н» уверяли, что в бункере человек сможет жить в автономном режиме от 9 до 12 месяцев, не выходя и не связываясь с поверхностью. Эксперты утверждают, что это возможно, но подчеркивают, что нужно различать проживание в бункере без угроз в мирное время или спасение от техногенных и природных катаклизмов. Рассуждает Андрей Комлев, директор компании«Эксперт-Центр», которая занимается производством защитных систем: «Самое защищенное укрытие в режиме полной изоляции подразумевает обеспечение жизнедеятельности в течение трех дней. Нашим законодательством предусмотрены разные классы укрытия, каждый из которых подразумевает тот или иной режим изоляции от окружающей среды. Считается, что эти три дня являются достаточными, и я не вижу причин, которые могли бы помешать с технической стороны увеличению сроков до неопределенного времени».

Некоторые эксперты предполагают, что чрезмерный интерес СМИ к данному объекту мог стать причиной того, что бункер заморожен на неопределенное время.

Руслан Газизов

19 ноября 2012