Главная » Архив новостей »

Аграрии Башкирии освоят опыт сельхозкооперативов нидерландских коллег

Развитию сельскохозяйственной кооперации Башкортостана помогут агропромышленники из Голландии, которые поделятся передовыми технологиями и опытом использования системы потребкооперации в аграрном секторе. Совместная работа будет проходить в рамках соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве в области сельского хозяйства. Комментирует председатель совета сельскохозяйственного потребительского обслуживающего кооператива «Республиканское агропромышленное объединение» Рустем Зарипов: «Делегация приехала не просто для обмена опытом, а чтобы обсудить вопросы взаимодействия в работе в нашем кооперативе их как полноправного члена. Нидерланды готовы начать наш пилотный проект на 10 000 гектаров с объемом инвестиций более 400 млн рублей для создания образцово-показательного СПК с применением современных технологий и с целью передачи этих технологий нашим участникам».

Башкирия сотрудничает с Королевством Нидерланды 20 лет, внедряет голландские технологии в отечественное производство и совместно производит технику для аграриев. Встреча, прошедшая под эгидой министерства сельского хозяйства, посвящалась инвестированию в агрокомплекс Башкирии и развитию кооперации внутри региона. Говорит начальник отдела взаимодействия с научно-образовательными учреждениями, внешних связей и связей со СМИ министерства Андрей Белов: «Кооперация для нас интересна тем, что большая доля сельхозпродукции в республике — 52% — производится в личных подсобных хозяйствах населения, как для общественного потребления, так и на продажу. Мы понимаем, что это перспективное направление, которое сегодня будем развивать».

В России сельхозкооперация еще не получила массового распространения среди сельхозпроизводителей. Специалисты говорят, что участники регионального рынка с недоверием относятся к переработчикам, самому рынку и друг другу.  Генеральный директор управляющей компании «Белое озеро» Алексей Громов подчеркнул, что при внедрении голландской технологии важно учесть региональные особенности торговли и производства в сфере сельскохозяйственной продукции: «Сельхозкооперация в том виде, в котором она существует в Европе, — это перспектива развития хозяйственного рынка нашей республики. Одна из основных проблем как в Башкирии, так и в России, — реализация готовой продукции. Именно кооперативы должны помочь решить эту проблему. Но, к сожалению, у нас не такое состоянии развития рынка, как в Европе. Существует много проблем, связанных с землей, страхованием рисков, технологиями производства, отношениями с производителями и так далее».

На первом этапе внедрения европейских технологий количество инвестиций в Башкирию достигнет 500 млн рублей, а к концу 2013 года эта сумма увеличится как минимум в 3 раза. По словам организаторов программы, в республиканские кооперативы уже вступили 8 аграрных предприятий. На очереди — порядка 20.

Руслан Газизов

19 ноября 2012