Главная » Архив новостей »

В рейтинге привлекательности Уфа заняла 10 место среди 164 городов страны

Российский союз инженеров провел исследование 164 городов. Уфе присвоили индекс привлекательности 17,9. В топ-3 попали Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. Далее идут Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Казань и Краснодар. Стерлитамак с оценкой 12,3 попал на 105-ю строчку рейтинга, Нефтекамск с полученным результатом 10,3 расположился на 140 месте, а Октябрьский — на 142-й позиции с индексом 10,2. Комментирует заведующий кафедрой социологии Уфимского государственного авиационного технического университета, профессор Равиль Насибуллин: «Уфа может быть в первой десятке и даже в первой пятерке по своим показателям: архитектурный план, дорожное обеспечение и так далее. Я вижу, как работают службы, с какой скоростью строятся дома».

Вице-президент Российского союза инженеров Константин Ковалев рассказал, что за основу составления рейтинга были взяты независимые статистические данные федеральных институтов. Позицию Уфы в списке самых привлекательных городов России по итогам 2011 года Ковалев объяснил несколькими параметрами, отметив при этом некоторые недостатки: «Достаточно высокий уровень доходов населения, потенциала приобретения жилья, небольшая стоимость содержания жилья. Уфы находится на высоких позициях по развитию малого и среднего бизнеса. Доля крупных убыточных предприятий невелика. То, над чем необходимо сегодня поработать, — это безработица, высокая преступность — выше, чем, в среднем, по стране. Сама по себе Башкирия неплохо отражена в статистике минрегионразвития. Это один из регионов-доноров Российской Федерации».

Несмотря на положительные оценки, специалисты не стали давать каких-либо прогнозов относительно позиции Уфы в рейтинге привлекательных городов в будущем.

Напомним, ранее Уфа попала в два противоречивых рейтинга: первый — по комфортабельности проживания, второй (составленный в ООН) — рейтинг быстро вымирающих городов. Эксперты прокомментировали конфуз тем, что составители исследования пользовались разными методами сбора и обработки информации. В мэрии заявили, что письмо с протестом и реальными цифрами направят в ООН, чтобы исключить Уфу из списка вымирающих городов.

Руслан Газизов

16 ноября 2012