Главная » Архив новостей »

Проект «Полеты по вертикали» утолит «кадровый голод» в бизнесе

Федеральный проект «Полеты по вертикали», поддержанный Агентством стратегических инициатив, поможет создать кадровую базу профессионалов. Его цель — подготовить и предоставить бизнесу кадры, способные эффективно и быстро развивать организационные процессы. Для реализации задуманного инициаторы привлекли к участию в проекте предприятия из реального сектора экономики. С помощью этой программы быстрорастущие предприятия и молодые люди, желающие найти перспективную работу, сделают шаг навстречу друг другу, считает федеральный руководитель «Полетов по вертикали» Сергей Гуляев: «Мы создали единственную пока в стране базу данных, которой может воспользоваться компания. Молодой человек, имеющий высшее профессиональное образование, заключает договор с сервисной компанией и ВУЗом в регионе, где он проходит переподготовку, и входит в проект. Мы закрыли 85% потребности бизнеса».

Официальным оператором проекта в республике является Уфимская государственная академия экономики и сервиса. По мнению ректора академии Натальи Солодиловой, сейчас существует большой разрыв между образовательными стандартами, по которым обучаются студенты, и требованиями работодателей: «Они требуют другого подхода. И мы у себя открыли право на старт, мы выиграли гранд и развиваем местную систему сертификации квалификации. Нам работодатели дают свой стандарт. За счет средств гранта мы обучаем своих студентов через повышение квалификации, через профессиональную переподготовку. Весной у нас уже будет первый опыт, когда наши студенты получат сертификат, подтверждающий, что они выдержали экзамен перед работодателями».

Программа обучения рассчитана на 10 месяцев. Организаторы проекта уверяют, что участие в нем — практически гарантия успешного трудоустройства.

Руслан Газизов

15 ноября 2012