Главная » Архив новостей »

В Уфе реализуют первый в России пилотный проект по инвестированию пенсионных накоплений

В Уфе реализуют первый в России пилотный проект по инвестированию пенсионных накоплений. Эксперимент стал возможным после согласия администрации города сотрудничать с одним из негосударственных пенсионных фондов. Вырученные средства планируется потратить на развитие городской инфраструктуры.

Первым проектом, в рамках которого будет обкатан механизм, станет прокладка газовых сетей к новостройкам в микрорайоне Глумилино. В соответствии с соглашением, деньги должны быть инвестированы до конца 2012 года. Так как потребителей на данном участке достаточно много, по мнению специалистов, средства в Пенсионный фонд должны вернуться уже в течение трех лет. Говорит начальник информационно-аналитического управления администрации Уфы Аскар Фазлыев: «По этому проекту впервые в России найден механизм инвестирования пенсионных накоплений. Инвестиции пенсионных накоплений очень усложнены и ограничены ввиду требований по защите сбережений этих пенсионных средств. Очень сложно найти механизм их инвестирования, но, тем не менее, этой компании удалось найти безрисковый механизм инвестирования средств в инфраструктурные проекты. Первым пилотным городом выбрана Уфа. Часть инвестиций будет направлена на увеличение газификации города, что-то пойдет в водоканал».

Распоряжение, допускающее вложение пенсионных накоплений в проекты по модернизации объектов энергетики и коммунальной сферы, появилось в августе 2011 года. Механизм работает следующим образом: пенсионные средства через уполномоченный банк и лизинговую компанию выделяются в качестве кредита строительной компании, а в тариф стоимости соответствующих объектов ЖКХ вносится незначительная надбавка, которая обеспечит возврат вложенных пенсионных средств. Как только завершится погашение лизинговых платежей, надбавка из тарифа будет исключена.

Участие банка в этом механизме обеспечит приумножение средств клиентов негосударственного пенсионного фонда. Говорит руководитель негосударственного пенсионного фонда «Образование» Алексей Филлипов: «Пенсионные накопления граждан, которые будут переводиться в НПФ «Образование», через систему уполномоченных банков будут направляться в экономику республики, а конкретно — в Уфу. В настоящее время определен банк-оператор в данном проекте, им является Сбербанк. Определен первый проект, на финансирование которого пойдут пенсионные средства жителей республики. Это газопровод в одном из микрорайонов Уфы. И определены ориентировочные цифры возможных инвестиций в 2012 и 2013 гг. В 2012 году максимальная цифра составит 500 млн рублей, в следующем году — еще миллиард рублей».

Пенсионные накопления в России достигли 3 трлн рублей, однако они с каждым днем все больше обесцениваются, а их доходность слишком низкая. Эксперты полагают, что эти средства можно отдать банкам, но только тем, которые будут отобраны по конкурсу.

Лилия Раянова

15 ноября 2012