Главная » Архив новостей »

Башкирия будет поставлять мед и кумыс рестораторам Москвы

Делегация Федерации рестораторов и отельеров во главе с президентом организации Игорем Бухаровым посетила Уфу. Цель визита — расширение деловых контактов между башкирскими производителями сельскохозяйственной продукции, торговыми предприятиями и ресторанным бизнесом Москвы. По словам Игоря Бухарова, в регионах можно найти интересный продукт, который рестораторы крупных мегаполисов могут использовать для разнообразия своего меню: «Мы не ставим задачу продвинуть конкретно кумыс или кызылык. Мы ищем специальные продукты, которые рестораторы могут использовать в своей работе, чтобы меньше зависеть от продуктов, которые привозят из-за границы. Потому что сегодня 85% продуктов для ресторанного рынка Москвы поставляется из-за рубежа».

Ориентировать продукцию республиканского производителя на потребительский рынок Москвы может оказаться рентабельным мероприятием, считает менеджер по развитию брендов Bacardi и Martini в канале он-трейд Ильдар Гиниятуллин: «В Москве все продается, как говорят реализаторы. Европейские компании туда приезжают намного чаще, чем в регионы. Представители других стран могут попробовать продукт. Естественно, они с башкирским продуктом выйдут на специализированные рынки, где захотят о нем заявить, о том же меде, кумысе, и, возможно, заключат контракты со странами ближнего зарубежья. Это хорошая площадка для рекламы. Спрос точно будет. Важно качество продукта, а мы даем стабильное качество».

Перспектива вывода на российский и мировой рынки товаров сельского хозяйства Башкирии заманчива, но не столь масштабна, как этого хотели бы производители. Главным фактором здесь является потребность в продуктах регионального производства, говорит исполнительный директор компании «Торговые Решения» Мария Беланова: «Я только приветствую этот выход, но, к сожалению, бурного захвата всероссийского рынка башкирскими продуктами не случится, потому что скоропортящиеся товары требуют быстрой доставки, хорошей отлаженной логистики, отличных дорог. Думаю, что бурный рост качественной сельскохозяйственной продукции произойдет внутри региона».

Участники ресторанного бизнеса Башкирии предпочитают закупать продукцию для своих заведений в пределах республики. Продукты, которых в Башкирии нет, поставляются из других регионов. Комментирует заместитель главы администрации Уфы Марат Галиуллин: «Прежде всего, они ориентируются на качество продукции и цену. В основном, ресторанами закупаются продукты, произведенные в Уфе и республике, но есть продукция, которая не производится у нас, например, устрицы, морская рыба. Это завозится в республику. Закуп идет через завоевавших доверие стабильных поставщиков. Они формируют пункт товаров, который необходим ресторанам».

Добавим, что это уже не первый визит Игоря Бухарова в Башкирию. Первый раз он приезжал в Уфу 7 лет назад. По его словам, за это время в республике выросла производительность предприятий, повысилось качество товаров.

Руслан Газизов

14 ноября 2012