Главная » Архив новостей »

Услуги Роспатента можно будет получать, не выезжая за пределы Башкирии

Министерство экономического развития республики заключило соглашение о сотрудничестве с Институтом интеллектуальной собственности и сертификации. Оно включает в себя установление долгосрочного сотрудничества и создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности в инновациях региона. Комментирует пресс-секретарь министерства Альбина Нигматзянова: «Соглашение предполагает сотрудничество в осуществлении патентной и научной деятельности в области интеллектуальной собственности, информационное содействие в поиске иностранных партнеров, заинтересованных в развитии, приобретении или коммерциализации инновационных исследований и разработок в рамках ВТО. Подписание соглашения позволяет сделать шаг в направлении совершенствования механизмов защиты инвестиционных продуктов как результатов интеллектуального труда, развития коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Инвестиционно-инновационная инфраструктура региона реализуется на более высоких и цивилизованных принципах».

В минэкономразвития Башкирии надеются увидеть больше перспективных идей со стороны Института интеллектуальной собственности и сертификации, на которые можно было бы привлекать инвесторов. Институт работает с 1990 года, и почти все крупные производственные предприятия республики оформляли через него патенты на изобретения. В учреждении была разработана программа для упрощения и ускорения получения патентов изобретателям Башкирии, но для ее реализации необходима поддержка правительства. Говорит директор института Наиль Сулейманов: «Мы вышли с предложением в правительство, разработали программу создания многофункционального центра приема и обработки заявок на предполагаемое изобретение здесь, в Башкирии. Инноваторам не нужно будет ездить в Москву. Министерство экономического развития нас поддерживает — нам нужна поддержка правительства».

Перечень приоритетных инвестиционных проектов республики содержит 64 наименования с общим объемом инвестиций более 370 млрд рублей. Также ведется сводный список, содержащий информацию о 100 крупных проектах, реализуемых на территории Башкирии, с общим объемом инвестирования свыше 574 млрд рублей.

Руслан Газизов

13 ноября 2012