Главная » Архив новостей »

Сегмент найма жилой недвижимости Уфы находится в состоянии застоя

Эксперты считают, что рынок найма жилой недвижимости столицы не развивается. Единственным движущим фактором, который способен так или иначе поменять ситуацию, они называют инфляционные процессы.

Цены аренды квартир в Башкирии существенно возросли, как, собственно, и стоимость жилья. По данным Башкортостанстата, больше всего подорожала аренда однокомнатных квартир — рост по итогам девяти прошедших месяцев 2012 года составил 20,4%. Снимать «двушку» стало дороже почти на 11%. Говорит генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «В этом сегменте никогда не бывает, чтобы спрос был меньше предложения. Но такого бума, который был в августе и сентябре, сейчас не наблюдается. За последние полгода — порядка 4-5%. Если говорить о внешних тенденциях, то это рост коммунальных платежей, который был в августе. Соответственно, когда это начинает активно муссироваться в средствах массовой информации, собственники пугаются и заранее поднимают цену».

Индекс цен на первичном рынке жилья за январь-сентябрь по отношению к концу 2011 года составил почти 112%, на вторичном — 115%. В этой ситуации аналитики призывают не считать причиной только то, что начался учебный год, и студенты стали основными арендаторами. Комментирует генеральный директор агентства недвижимости «Сан» Рустэм Камалов: «В сегменте найма жилой недвижимости происходит некий застой — цена не растет и не падает. Застой связан с общеэкономической ситуацией в стране и в республике в частности. Рост стоимости арендных платежей отражает только инфляционную составляющую. В ближайшие полгода цена вырастет на размер фактической инфляции. По нашим прогнозам, порядка 10%».

По оценкам специалистов, цены на жилье в городах России растут уже второй квартал подряд, и пока нет объективных факторов для их снижения. На сегодня средняя цена квадратного метра вторичного жилья в Уфе превышает 55 000 рублей. По этому показателю столица республики занимает одно из лидирующих мест среди городов России.

Лилия Раянова

13 ноября 2012