Главная » Архив новостей »

Администрация Уфы и «БашРЭС» закопают кабель за 50 млн рублей

Администрация Уфы и «Башкирская электросетевая компания» приступают к совместной реконструкции улицы Комсомольской на отрезке между Шафиева и 50 лет СССР. Эта необходимость возникла в связи с планами мэрии города по строительству жилого массива на данной территории и расширением в 2013 году автодороги по улице Комсомольской.

Для реализации проекта предприятие «БашРЭС» уже начало реконструкцию высоковольтной линии «Глумилино — Краснодонская». Комментирует начальник отдела по связям с общественностью «Башкирской электросетевой компании» Марат Бикбаев: «Работники "БашРЭС", дочернего предприятия "Башкирской электросетевой компании", приступают к переводу воздушной линии напряжением в 110 киловольт в кабельную линию. То есть на участке улицы Комсомольская от Шафиева до 50 лет СССР в декабре будет демонтировано 5 опор линии электропередачи. Сам кабель будет уложен под землей на безопасной глубине 3-4 м. Стоимость реконструкции составляет 50 млн рублей, она будет профинансирована из бюджета "Башкирской электросетевой компании"».

Проект реконструкции уже согласован в службах администрации Уфы. Во время строительных работ будут соблюдаться все меры безопасности, включая возможность краткосрочного перекрытия дороги по улице Комсомольской на участке от Шафиева до 50 лет СССР. Говорит начальник информационно-аналитического управления администрации города Аскар Фазлыев: «В местах освобождаемой высоковольтной линии предполагается строительство 4-х многоэтажных домов общей площадью 13 000 кв. м, а также порядка 12 000 кв. м нежилого фонда. Планируется построить здесь спортивно-развлекательный центр площадью более 4 500 кв. м и подземную автостоянку в 5 000 "квадратов". Проезжая часть Комсомольской будет расширена».

По словам специалистов, высоковольтные линии электропередач создают электромагнитное излучение, и вблизи них строить жилье нельзя. Решением этой проблемы, как считают в администрации, является перенос сетей в кабель под землю, устранение излучения и одновременно освобождение прилегающей территории. Такой проект уже осуществлен в направлении микрорайона Сипайлово.

Руслан Газизов

12 ноября 2012