Главная » Архив новостей »

На Уфимском полуострове больше нет земли под строительство

По данным местных властей, на Уфимском полуострове больше нет земли под строительство жилой недвижимости. Поэтому в планах — начать активную застройку Забелья. Документацию уже разработали и утвердили.

Жилые районы Романовка, Озеро Кустаревское, Затон-Восточный, микрорайон Затон-Северо-Западный — такими названиями уже через несколько лет будут оперировать продавцы недвижимости. В администрации считают, что проблема отсутствия земельных участков может быть решена путем появления новых районов.

Бизнес не в состоянии в одиночку вынести нагрузку по развитию инфраструктуры, как это было во времена прежней администрации города, которая обременяла застройщиков прокладкой инженерных сетей. Затраты на инженерную составляющую повышали стоимость квадратного метра. Говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Азат Фазлыев: «Реальным застройщикам, ведущим застройку в нестандартных условиях (загородное строительство), в чистом поле приходится точить сети, коммуникации. Это основной сдерживающий фактор развития жилищного строительства. На сегодня традиционные площадки, существующие в городе, где есть инженерные сети, уже все застроены, а те, которые предстоит осваивать, не обеспечены инженерными коммуникациями».

Поскольку сегодня поставлена задача обеспечить жителей Уфы жильем эконом-класса, главный способ предоставить дешевую цену — это администрации города взять на себя финансирование инженерных сетей. Но это коснется только социальных проектов, продолжает начальник управления капитального строительства администрации Уфы Марат Гареев: «Там, где собственники имеют недвижимость, администрация города не имеет права вкладываться бюджетными деньгами. И мы не рекомендуем, мы просим привести в порядок, в соответствие их фасады. Фондом реформирования будут предусматриваться средства на капитальный ремонт фасадов. Но это работа плановая, город преобразуется — это видно невооруженным глазом».

Для строительства системы водоснабжения и водоотведения в районе Забелья требуется свыше 5 млрд рублей. Из-за отсутствия такого объема средств  тормозится реализация крупных проектов комплексного освоения территорий. За 9 месяцев 2012 года за счет всех источников финансирования в Уфе было построено и введено в эксплуатацию более 430 000 кв. м жилья. Это на 7,9% больше уровня соответствующего периода прошлого года.

Лилия Раянова

12 ноября 2012