Главная » Архив новостей »

В Башкирии открывается горнолыжный сезон

В горнолыжном центре «Мраткино» уже опробована система искусственного оснежения склонов. Завершается строительство новой горнолыжной школы и гостиницы. Как только наступят холодные дни с минусовой температурой, начнется подготовка трасс. Такая же система искусственного оснежения будет функционировать и в Стерлитамаке, на шихане Куш-тау.

Напомним, Уфа вошла в число городов, где в сезоне 2012-2013 годов будут построены сноуборд-парки Burton, сейчас определяется площадка под застройку такого объекта. Похожий по концепции проект будет реализован на территории «Олимпик Парка». Рассказывает президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда Башкирии Андрей Поляков: «Сегодня в республике порядка 12 курортов, и все они могут уже принимать туристов. Заканчивается первый этап реконструкции двух основных республиканских курортов — в Белорецке на горе Мраткино и в Ишимбайском районе на горе Шихан. Завершается процесс установки системы искусственного снега, в Стерлитамаке идет передача от «Соды» в республиканский бюджет базы отдыха «Шиханы» и горнолыжного комплекса».

Сейчас на территории республики работают несколько горнолыжных курортов. Начало сезону уже положено в Абзаково, говорит пресс-секретарь горнолыжного курорта Оксана Аксененко: «Мы ввели традицию заснеживать склоны. В этом году закупаем еще 4 пушки, их у нас порядка 13 штук. Производство снега — очень затратное дело, но мы эти затраты считаем производственными, это никак не повлияет на рост цен — они останутся на том же уровне. Просто мы хотим пораньше порадовать всех горнолыжников Башкирии».

В Башкирии многие горнолыжные базы используют систему искусственного оснежения. О том, во сколько обходятся такие системы курортам, рассказала сотрудница отдела управления и координации работ компании «Самарские канатные дороги» Анна Козловская: «Цена снежных пушек варьируется от 600 000 до 1,5 млн рублей, в зависимости от их оснащения. Что касается Башкирии, то большинство горнолыжных курортов предпочитают приобретение ручных систем, поскольку они просты в эксплуатации. Но с каждым годом появляются курорты, требующие более современных систем. Они позволяют открыть горнолыжный сезон на 2-3 недели раньше».

В среднем, суточное проживание на горнолыжной базе с прокатом амуниции обойдется любителям активного отдыха в 2 500 — 3 000 рублей.

Руслан Газизов

9 ноября 2012