Главная » Архив новостей »

«Мечел-Энерго» создает публичный банк данных должников

Компания «Мечел-Энерго» выступила инициатором создания публичного банка данных юридических лиц, которые систематически не выполняют свои договорные обязательства по оплате энергоресурсов. В компании надеются, что российские ресурсоснабжающие предприятия будут проявлять инициативу в пополнении банка своими должниками.

Начальник отдела по связям с общественностью компании «Мечел-Энерго» Максим Ланда рассказал, какие организации могут попасть в данный список должников: «Пока мы не можем оценить, сколько предприятий из Башкирии попадут в этот список, потому что разослали наше предложение о создании этого банка буквально всем энергетическим крупнейшим предприятиям. Критерий отбора определяют сами компании. Главный из них — наличие долгосрочной просроченной дебиторской задолженности и нежелание проблемного потребителя оплачивать текущее потребление».

Конечной целью акции является достижение уровня платежей за энергоресурсы в 100%. Минимум, на который рассчитывают создатели списка, — это оплата текущего потребления в полном объеме. Как отметил Максим Ланда, руководители недобросовестных компаний, для которых «деловая репутация» — не пустой звук, будут стремиться к исключению своего предприятия из этого списка: «Публикация списков должников — часть нашей большой программы "Честный энергетик". Руководители могут по-разному относиться к тому, что их фамилия фигурирует в списке неплательщиков. Но, если предприятие предпримет какие-то эффективные действия для того, чтобы погасить задолженность, появится возможность исключения данной компании из этого черного списка».

В «Мечел-Энерго» считают, что данная информация является общедоступной, и банк должников не является нарушением какого-либо закона.

Руслан Газизов

9 ноября 2012