Главная » Архив новостей »

В этом году из бюджетов региона и страны выделят средства на развитие логистики

Уфимский рынок логистики по-прежнему в зачаточном состоянии. Перспективы стать крупным логистическим центром у столицы Башкирии в ближайшие два года однозначно отсутствуют, заключают эксперты, и это, несмотря на то, что в городе сходятся железнодорожные магистрали 5 направлений и имеется развитая сеть территориальных дорог. Коммерческий директор «РБ Лоджистикс» Павел Печерица говорит об активном открытии больших логистических центров в Московской области, а ситуация в Уфе схожа с тем, что происходит в Казани: «В Казани и Уфе будут появляться небольшие склады хорошего класса, по мере приходов в эти регионы крупных сетей, строительства развлекательных торговых центров. Это станет показателем того, что логистика будет приходить в эти города. Сейчас говорить о том, что в этих регионах нужны большие логистические парки, рано. Все будет зависеть от развития торгового бизнеса, а логистика, соответственно, будет продвижением товаров для этих направлений».

Рынок складской недвижимости в регионе находится в стадии становления. Одним из препятствий в его развитии является профессиональная неподготовленность многих потенциальных арендаторов, которые нередко не понимают всех экономических преимуществ складов класса «А» и не готовы за них переплачивать, отдавая предпочтения типовым советским объектам. Комментирует директор по развитию «Логопарк-Уфа» Александр Перефильев: «Для очень крупных компаний, может быть, и имеет смысл построить склад на заводе, но для других компаний, если логистика — не их профильный бизнес, всегда выгоднее либо арендовать помещение, либо пользоваться услугами ответственного хранения. На сегодняшний момент Уфа отстает по уровню потребления логистических услуг. Транспортные перевозки используются активно, а в отношении складских услуг в Башкирии предпочитают пользоваться своими силами».

В 2012 году из федерального и республиканского бюджетов планируется выделить средства на разработку программы по развитию системы логистических центров и оптовых складов на территории Башкирии. Сумма проекта уточняется. До кризиса планировалось ввести 5 объектов, но инвесторы покинули регион, а проекты так и не были запущены. В 2010 году был заморожен ряд крупных проектов, в частности, «Логопарк-Уфа» со складской площадью порядка 100 000 кв. м, логистический комплекс «Башторг» и центр компании «Quinn Group» со складской площадью также порядка 100 000 кв. м.

Лилия Раянова

8 ноября 2012