Главная » Архив новостей »

Реорганизация ОАО «Башкирэнерго» полностью завершена

В соответствии с соглашением между АФК «Система» и «Интер РАО ЕЭС», подписанным в мае, «Башкирэнерго» 7 ноября было официально разделено на два акционерных общества: «Башкирскую электросетевую компанию», объединяющую электросетевые активы, и «Башэнергоактив», объединяющий генерирующие активы.

В результате проведенной реорганизации ОАО «Система-Инвест» получила 92,5% голосующих акций «БЭСК», а также 11,2 млрд рублей в виде денежных средств и векселей «Интер РАО», подлежащих к окончательной выплате 29 сентября 2013 года. АФК «Система» вышла из всех электрогенерирующих активов. Говорит бывший генеральный директор ОАО «Башкирэнерго» Андрей Макаров: «Родились два новых направления, две новых компании. Вместо одного ответственного за энергетику будет два. Для потребителей ничего не изменится в худшую сторону, улучшать — точно будем».

Целью реорганизации являлось избежание негативных последствий в связи с требованиями антимонопольного федерального закона, который вступил в силу еще в 2003 году. Он запрещает аффилированным лицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка совмещать деятельность по передаче электрической энергии и ее производству. Рассказывает бывший начальник департамента по корпоративным коммуникациям ОАО «Башкирэнерго» Луиза Лесная: «В 1998 году начались все движения в «РАО ЕЭС», связанные с реформой. В первую очередь, была прописана модель, а под нее — подготовлены нормативные акты, в том числе и этот закон. Соответственно, там были прописаны этапы прохождения, потому что единую советскую энергосистему нужно было реформировать очень серьезно».

Созданное ОАО «БЭСК» является крупной региональной компанией, к сфере деятельности которой относится транзит электроэнергии между центральной частью страны и Уралом, передача электроэнергии и распределение конечным потребителям на территории республики. Выручка сетевого бизнеса «Башкирэнерго» за I полугодие 2012 года составила 176 млн долларов.

Руслан Газизов

8 ноября 2012