Главная » Архив новостей »

В Башкирии будут развивать промышленные биотехнологии

Федеральная программа развития до 2020 года предусматривает увеличение объемов производства продуктов с использованием биотехнологий более чем в 30 раз. По словам главы региона, этот рост должен быть достигнут за счет ускоренного развития таких технологий. В стране появится новая отрасль, не уступающая по своим объемам традиционным производствам на основе полезных ископаемых.

Рустэм Хамитов рассказал о развитии промышленных биотехнологий в республике: «Перспективным направление развития биотехнологий является глубокая переработка продукции растениеводства для пищевых, лекарственных и кормовых целей. У нас есть серьезные планы по развитию промышленных биотехнологий. Сейчас, например, мы планируем строительство двух заводов по производству биополимеров в Бирске и Благовещенске».

В республике активно применяют биотехнологии в сельском хозяйстве: производят биоактивированные удобрения, средства защиты растений биологического происхождения. В институте биохимии и генетики разрабатывают технологии, предназначенные для сельхозпроизводства. Продолжает Рустэм Хамитов: «Для развития в Башкортостане биоиндустрии есть необходимая научная, кадровая и технологическая база. Научные исследования в этой области проводятся в институте биологии, институте биохимии и генетики уфимского научного центра РАН, в нефтяном, аграрном университетах, в БГУ. Внимание специалистов сконцентрировано главным образом на разработках биопрепаратов для сельского хозяйства, нефтехимии. Например, наши ученые открыли пилотную технологию получения микробных полисахаридов».

Напомним, годом ранее было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством республики и компанией Alrai Group Holding Limited. Документом предполагается строительство в Кармаскалинском районе комплекса по переработке 400 000 тонн пшеницы 4 класса и иной продукции по новым биотехнологиям. Для нужд производства планируется создание сельскохозяйственного предприятия, которое развернет деятельность в северо-восточных районах республики: от 100 до 150 тысяч га, обрабатываемых предприятием, будет занято выращиванием картофеля и зерновых культур. Завершить инвестиционный проект планируется в 2014 году.

Руслан Газизов

7 ноября 2012