Главная » Архив новостей »

В местных бюджетах будет оставаться в два раза больше поступлений от налога на доходы физических лиц

Согласно новому закону, изменился норматив зачисления налога на доходы физических лиц в местные бюджеты – теперь это 20%. Так местные законы приводятся в соответствие с федеральными. Комментирует заместитель начальника отдела бюджетной политики министерства финансов Башкирии Артур Гареев: «Федеральным законом "О внесении изменений в Бюджетный кодекс России", в связи с принятием федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ", предусмотрено зачисление налога на доходы физических лиц в местные бюджеты по нормативу не менее 20% налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта России от указанного налога. Общий объем поступлений по дополнительному нормативу отчислений от налога на доходы физических лиц в местных бюджетах предусмотрен в сумме 6,8 млрд рублей, при прогнозе на 2013 год планируется 8,3 млрд, которые будут направлены на исполнение собственных полномочий муниципальных образований».

Это не единственная мера по усилению финансового положения местных бюджетов. Этим летом республиканские парламентеры приняли поправки в другой закон, согласно которому с 2013 года норматив отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для муниципальных районов установлен в размере 100%, для городских округов — 10%. Дополнительные доходы местных бюджетов республики оценили в 430 млн рублей. Городские округа получат дополнительно 146 млн, а муниципальные районы — 284 млн рублей. Говорит председатель Комитета Государственного Собрания — Курултая Башкирии по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности Римма Утяшева: «Это будет большой помощью для улучшения местного бюджета, бюджета муниципальных районов нашей республики. Конечно, много проблем сегодня в районах. Депутатский корпус в районах найдет, куда вложить».

Данный закон расширяет полномочия органов местного самоуправления в финансовом отношении. Доходы консолидированного бюджета республики остаются без изменений.

Лилия Раянова

7 ноября 2012