Главная » Архив новостей »

Башкирские экологи считают использование антигололедного средства «Бионорд» недопустимым

Башкирские экологи считают использование антигололедного средства «Бионорд» недопустимым. В Уфе он применяется коммунальными службами уже второй год. При этом в Москве после двух лет работы с этим материалом от данного средства отказались, объясняя это тем, что уровень радиации в нем многократно превышает норму. Говорит председатель Союза экологов республики Александр Веселов: «Выяснилось, что "Бионорд" — это материал, который разработан на основе и включает в себя отходы магниевых производств г. Соликамск. То есть это соли калия, кальция, натрия, туда же входит формиат натрия. Это компонент, который нигде в мире не применяется для плавления снега. Потому что он менее эффективен, чем обычная поваренная соль, но в 7 раз дороже. То есть это выгодно только коммерсантам».

Экологи внимательно изучили материал после обращения к ним химиков. В «Бионорд» входит радиоактивный изотоп, который иногда попросту не указывается в документах. Александр Веселов отмечает, что довольно часто приходится встречаться с фактами фальсификации паспортов на обходы и сертификатов соответствия, и не исключает, что подобный случай произошел и в Уфе по факту приобретения антигололедного материала «Бионорд»: «Дельцы от экологии у нас сегодня широко пользуются экологической безграмотностью населения и, мягко выражаясь, втюхивают такую продукцию и зарабатывают на этом большие деньги. То есть, в любом случае, "Бионорд" сейчас нужно сдать на анализ в независимую лабораторию и опубликовать результаты. Но я боюсь и здесь фальсификации: какой материал представят на анализ».

Ранее на поставку материала «Бионорд» был открыт тендер на 3 000 тонн, но контракт, по некоторым данным, еще не подписан.

Лилия Раянова

6 ноября 2012