Главная » Архив новостей »

Депутаты Курултая республики ограничили места проведения митингов

Депутаты Госсобрания — Курултая республики ограничили места проведения митингов. Запрещенными площадками стали организации образования, здравоохранения, санаторно-курортные и учреждения социального обслуживания, а также территории, прилегающие к ним на расстоянии до 100 м.

В запретный перечень попали стратегические объекты — аэропорты, железнодорожные, речные и автовокзалы вместе с окрестными территориями в пределах 200 м. Говорит руководитель пресс-центра Курултая республики Ильгиз Абдуллин: «По мнению депутатов, реально мало что изменится. Поскольку, например, касаемо здания Госсобрания, как раньше можно было проводить пикеты, на том же ровно месте они могут быть проведены согласно данному законопроекту. Кроме того, данным документом правительству поручено определить места, предназначенные для такого рода публичных мероприятий».

Эксперты считают, что реализация закона и его принятие не потребует расходов из бюджета республики. По словам координатора «Левого фронта» Дмитрия Чувилина, собраться митингующим теперь практически негде: «Нельзя их проводить ни в одном из тех мест, где мы когда-либо их проводили. Фактически это полное запрещение мероприятий. Но таким образом власть этот горячий свисточек на чайнике заклеила. И гнев людей может вылиться не в мирный протест, как сейчас, а в гораздо более серьезные формы. А мы, естественно, будем искать какие-то другие методы реализации своих прав на свободу слова, свободу собраний».

Организовывать публичные мероприятия нельзя на придомовых территориях многоквартирных домов и индивидуальных жилых строений, на стоянках автомобильного транспорта и детских, а также игровых площадках, равно как и на землях рекреационного назначения. Руководитель фракции КПРФ в Госсобрании Вадим Старов считает это нарушением прав граждан: «Помимо того, что запрещено проведение митингов на большей части общественных территорий и учреждений на прилегающих территорий, гражданам республики пытаются запретить митинги на прилегающих земельных участках, на придомовых территориях многоквартирных домов. И, что самое удивительное, на придомовых территориях частных жилых домов. В палисаднике частного дома, согласно этому законопроекту, запрещено будет проводить митинги. Но это частная территория, как можно запрещать такие вещи?».

Напомним, депутаты уфимского горсовета обращались к спикеру Курултая Константину Толкачеву с предложением об ужесточении законодательства о митингах в конце мая этого года.

Лилия Раянова

29 октября 2012