Главная » Архив новостей »

В Башкирии определен состав правительства

Рустэм Хамитов подписал указы о назначении заместителей премьер-министра правительства республики. Первым заместителем назначен Рауф Нугуманов, заместителем премьер-министра — руководителем аппарата правительства — Илшат Тажитдинов. Заместителями премьер-министра назначены Лилия Гумерова, Эрнст Исаев, Евгений Маврин, Марат Магадеев, Салават Сагитов и Дмитрий Шаронов. Глава государства взял на себя сразу две должности.

Объединение должностей президента и премьера — это упрощение структуры исполнительной власти, считает заместитель руководителя администрации президента Аббас Галлямов: «Единственный смысл, почему эти должности до сих пор существовали отдельно, — смысл политический. Для президента премьер являлся неким элементом маскировки. На него можно перекладывать ответственность, ругать за непопулярные шаги, можно, в крайнем случае, отправить правительство в отставку. Другого смысла нет. Поскольку нынешний президент не нуждается в политических прикрытиях, он и упростил структуру, ликвидировал эту должность. Президент с самого начала говорил, что он не собирается уходить от ответственности, перекладывать ее на кого бы то ни было. Он отвечает за все, что делает республиканская власть».

В республике сократилось количество министерств. Министерство связи и массовых коммуникаций будет ликвидировано. Вместо него в структуре правительства появится агентство по печати и средствам массовой информации. Сфера связи и информатизации, ранее подконтрольная министерству, отойдет в ведение агентству по информационным технологиям. Министерство труда и социальной защиты населения будет реорганизовано. К нему присоединяется управление государственной службы занятости населения. Государственный комитет по предпринимательству и туризму преобразован в региональное агентство по туризму. В составе правительства республики также образовано агентство по территориальному развитию.

Всего в структуре исполнительной власти республики останется 12 министерств: жилищно-коммунального хозяйства, земельных и имущественных отношений, культуры, лесного хозяйства, молодежной политики и спорта, образования, природопользования и экологии, промышленности и инновационной политики, сельского хозяйства, труда и социальной защиты населения, финансов, экономического развития. Говорит председатель совета директоров «Южно-Уральской рудной компании» Раиль Сарбаев: «Если произошла реорганизация, получилось новое подразделение, то, в первую очередь, будет сокращена численность работающего персонала. Если говорить об эффективности, то, в какой бы форме она ни существовала, это зависит от слаженности коллектива и от руководителя, который может правильно сформулировать, поставить задачу и потребовать ее выполнения. В основном, это связано с тем, что на местах мы дублируем федеральные министерства для того, чтобы можно было на уровне субъектов взаимодействовать с федеральным министерством и решать те задачи, которые ставит президент республики».

Персональную ответственность за проведение в 2015 году в Уфе международных саммитов ШОС и БРИКС понесет вице-премьер Салават Сагитов.

Лилия Раянова

29 октября 2012