Главная » Архив новостей »

Уфа может стать «Разумным городом»

Администрация города совместно с компаниями IBM и «Центром компетенции Эктив Телеком-УГАТУ» рассматривают возможность внедрения и развития в Уфе муниципальной инфокоммуникационной инфраструктуры «Разумный город», разработанной компанией IBM. Система предполагает автоматический мониторинг, анализ, управление и прогнозирование в таких отраслях жизнедеятельности города, как общественная безопасность, транспорт, эффективное взаимодействие между различными городскими службами. Рассказывает директор Центра Ильдар Аюханов: «Полгода назад мы начали прорабатывать этот вопрос. Инициатива называется "Разумный город", но на самом деле проблема старая. Смысл в том, чтобы объединить все существующие системы, которые сейчас разрознено работают в городе. Это не только телекоммуникационные составляющие, но также и ЖКХ, и водоснабжение, и прочее, очень много различных направлений. Идея в том, чтобы соединить это все в некую интеллектуальную систему и повысить тем самым эффективность использования отдельных систем».

Система благополучно работает в таких крупных мегаполисах, как Нью-Йорк, Стокгольм и других. Уфа может стать первым городом в России по освоению этой технологии. Сумма и сроки реализации проекта «Разумный город» будут известны позже. Комментирует начальник информационно-аналитического управления администрации Уфы Аскар Фазлыев: «Мы пока к таким проектам только приближаемся. На первом этапе есть договоренность о том, что они подготовят проект системы управления транспортными потоками и управления безопасностью, причем инфраструктурой, которая уже имеется в городе. Компания IBM сейчас предлагает алгоритмы определения по видеоинформации источников опасности и перегруженности транспортного потока. В идеале это должно работать как единая информационная система, которая все фиксирует, но она еще дает управленческие решения».

Между властями города и компанией IBM уже достигнута предварительная договоренность о подготовке системы светофорного регулирования дорожного движения в Уфе. Варианты организации систем управления транспортом и безопасностью муниципалитет рассмотрит при условии, что предложения будут носить практический характер. На начальном этапе систему, возможно, апробируют на одной из частей Уфы.

Руслан Газизов

26 октября 2012