Главная » Архив новостей »

В Уфе появятся «Список должников» и рейтинг судебных приставов

В Башкирии будет развиваться практика корпоративного коллекторства. Такие организации специализируются на взыскании долгов с фирм и предприятий и, по словам их представителей, действуют в рамках Конституции и Уголовного кодекса России. Вознаграждение коллекторов полностью зависит от результата работы. Сейчас Ассоциация корпоративного коллекторства совместно с объединением предпринимателей страны «Деловая Россия» создает в Уфе эффективный реестр должников. Комментирует президент ассоциации Дмитрий Жданухин: «В нем будут не только название компании и данные генерального директора, но и данные учредителя. Причем учредителя не в момент, когда «все украдено до нас», а на момент возникновения долговых проблем. И отдельная колонка — это другие юрлица. Где люди из первой колонки владеют долей или выполняют руководящие функции. Еще одним инфраструктурным проектом, который запускается в Республике Башкортостан, прежде всего, в Уфе, является рейтинг приставов. Мы хотим помочь Управлению федеральной службы судебных приставов найти лучших и худших среди отделов».

Должников в регионе делят на 3 категории: самоуверенные, ситуационные и случайно оказавшиеся в этой роли. Генеральный директор «Долгового дома «Русина» Руслан Гиндуллин рассказал о рынке корпоративного коллекторства в Башкирии и отметил, что отличий от российского рынка нет: «В разработке у нас находится порядка полумиллиарда рублей задолженностей. Если брать от общей цифры, то это 1% от задолженности по Башкирии, по корпоративным долгам. В общей сложности, у нас набралось около 100 клиентов уже набралось. Долги начинаются, в основном, от миллиона и выше. Рынок является очень востребованным».

На практике встречались такие случаи, когда недобросовестные должники, не желая платить, пытались прибегнуть к помощи коррумпированных должностных лиц и  криминальных авторитетов. Руслан Гиндуллин рассказал о подобных проявлениях в Уфе: «В Башкирии криминального элемента нет. А то, что приедут правоохранительные органы… Мы говорим — приезжайте. Если встреча назначается, то мы сразу прописываем, и все сообщество знает, что будут такие-то люди».

Руслан Гиндуллин добавил, что на территории республики процедуре взыскания долгов подверглись такие предприятия, как «Интеграл», «Алмак», «Автомолпром» и СУ-155. Некоторые из них впоследствии становились клиентами корпоративных коллекторских агентств.

Руслан Газизов

26 октября 2012