Главная » Архив новостей »

В Башкирии создается «Дорожная карта»

В Башкирии создается «Дорожная карта», которая, по задумке ее создателей, должна исправить ситуацию и привести экономику страны в пятерку лучших по показателю простоты регистрации собственности. В списке ежегодного рейтинга Всемирного банка Doing Business Россия находится на 45 месте (из 183) по регистрации сделок с недвижимостью. Об этом заявил глава минэкономразвития России Андрей Белоусов на коллегии министерства, которая прошла 25 сентября этого года.

«Дорожная карта» должна поднять страну на 11 место к 2015 и на 4 место — к 2018 году. Говорит руководитель Управления Росреестра по республике Игорь Шеляков: «Одной из главных целей "Дорожной карты" является создание единого и полного реестра объектов недвижимости, в котором, в частности, были бы размещены достоверные сведения об объектах, их собственниках, местоположении и оценочной стоимости. Еще в проекте "Дорожной карты" делался акцент на минимизацию бумажного документооборота и перевод услуг преимущественно в электронный вид. У нас будет сейчас два закона — о государственной регистрации прав и о государственном кадастре недвижимости. Подготовлен проект закона о едином государственном реестре недвижимости, в котором регистрационно-учетные процедуры будут объединены».

Согласно «Дорожной карте», уже в 2015 году регистрация собственности для правообладателя будет состоять только из одной процедуры — подачи документов. Но есть одно условие: поправки в Государственный кодекс России, которые введут нотариальное заверение сделок с участием граждан, не должны быть приняты.

Лилия Раянова

24 октября 2012