Главная » Архив новостей »

Зарплата госслужащих выросла с 1 октября на 6%

С 1 октября этого года госслужащим повысили зарплату. Такой указ подписал Дмитрий Медведев еще в мае. Они функционируют и в республике. Финансовое обеспечение расходов, которые связаны с реализацией этих документов, в пределах бюджетных ассигнований будет осуществлять правительство России.

Министр финансов республики Рузалия Хисматуллина рассказала, что кратного увеличения зарплат, как в бюджетной сфере, у госслужащих не будет: «Идет планомерная оптимизация органов госвласти и муниципальных. Те структурные изменения, которые происходят законодательно, уже приняты на уровне правительства республики. Они в бюджете Башкирии отражены. Если смотреть абсолютную сумму расходов на госаппарат и муниципальную службу, то можно увидеть некий рост. Это связано с тем, что повышение заработной платы осуществляется и в этой сфере. В этом году с 1 октября повышена зарплата на 6% для госслужбы».

Размер определен на федеральном уровне и в республике. Это связано с федеральным законом о сокращении госаппарата, который был принят два года назад, продолжает Рузалия Хисматуллина: «Было принято решение 3%-ного сокращения аппарата во всех органах власти, включая министерства. Оно было проведено в 2011 году, в этом году пока таких сокращений не было».

Некоторые депутаты считают, что в бюджете России занижены расходы, искусственно создан дефицит и неправильно определены источники его покрытия. Ставятся под сомнение оптимистичные прогнозы правительства по увеличению налоговых поступлений, а также рост зарплат госслужащих.

Руслан Газизов

23 октября 2012