Главная » Архив новостей »

Профицит бюджета Башкирии составил почти 2 млн рублей

Консолидированный бюджет Башкирии за 9 месяцев 2012 года исполнен с профицитом. Доходы за 2012 год составили более 105 млрд рублей, а расходы — около 103 млрд.

Вслед за федеральным бюджет республики в дальнейшем будет трехлетним. Однако он остался в прежнем формате плана, а не в формате программного документа. Говорит министр финансов Башкирии Рузалия Хисматуллина: «Эта тенденция присуща всей России, не будем касаться мировой экономики. На фоне темпов падения роста доходов в РФ республика занимает более высокие места. При этом мы растем против прошлого года. И эти тенденции были заложены при формировании бюджета. Опасений, что мы бюджет не исполним, нет. Пока исполнение бюджета полугодия идет с профицитом. Сейчас мы вышли с небольшим дефицитом — 200 млн рублей, но к концу года в параметры бюджета уложимся обязательно».

Будут отменены ряд льгот для монополистов, а также введены пониженные ставки налога на имущество для некоторых видов транспорта. Это даст порядка 370 млрд рублей дополнительных доходов. Продолжает Рузалия Хисматуллина: «Для всех участников бюджетных процессов это возможность прогнозировать свои финансовые источники, свои возможности на трехлетний период. Это необходимо при проведении конкурсных процедур. Есть ряд расходов или целевых программ, которые переходят на последующие годы. И уже формирование своих планов можно осуществлять с учетом прогнозов на трехлетний период. Кроме того, это увеличивает прозрачность всех денежных потоков, происходящих в республике».

Сейчас в Минфине изучают эффективность льгот, ряд предложений уже внесли в Госсобрание. С 1 января 2013 года будет введена патентная система налогообложения.

Лилия Раянова

23 октября 2012