Главная » Архив новостей »

В Башкирии намерены бороться с перегрузом на дорогах

В Башкирии намерены бороться с перегрузом на дорогах. Для этих целей в республике создают службу весового контроля. Ее сотрудники будут вправе на месте налагать штрафы на нарушителей, средства поступят в бюджет республики.

В этом году отремонтировали 39 объектов на площади более 485 000 кв. м. На 22 объектах выполнено расширение дорожного полотна. Согласно старому генплану, к 2020 году количество автомобилей в Уфе должно было составить 320 000. Но уже в 2012 году их число перевалило за 350 000. Ежегодно эта цифра увеличивается на 50 000 автомобилей. Это и стало причиной принятия мер по совершенствованию дорожной инфраструктуры. Говорит руководитель Управления дорожного хозяйства республики Ринат Абдуллин: «Новая технология везде в Европе применяется. Она позволяет самозалечивать трещины. Второе — уменьшается шум. Самый большой эффект дает, конечно, трение. Устойчивость машины увеличивается. Но не во всех районах Башкирии есть необходимый материал. В северной части республики практически нет материала. С ПГС сложно и со щебнем туговато. Поэтому приходится возить из других районов».

Программу финансирует федеральный центр из расчета 10 млн рублей на 1 км пути, остальное добавляют регионы. В Башкирии в этом году соотношение распределилось следующим образом: 213 млн рублей — из федеральной казны, порядка 97 млн — из республиканского бюджета. Говорит председатель Государственного комитета республики по транспорту и дорожному хозяйству Ильяс Муниров: «Комплексный подход означает, что надо и выносить сети, и обновлять их. Плюс ко всему — наземная инфраструктура: остановки, озеленение, освещение.  Доступная среда должна быть. С прошлого года начали столицу и республику финансировать по дворам: порядка 700 млн рублей направлено на дворы и улицы Уфы и других городов Башкирии».

На проект «Безопасный регион» выделена сумма 2,2 млрд рублей, сегодня порядка 2 млрд уже освоили. В Башкирии на дорогах появились специальные весы для фур. Благодаря такому контролю в республиканскую казну поступает около 250 000 рублей в день.

Лилия Раянова

22 октября 2012