Главная » Архив новостей »

Бюджет проведения саммитов ШОС и БРИКС пока не определен

Какая сумма расходов придется на проведение форумов ШОС и БРИКС, которые ожидаются в Уфе в 2015 году, до сих пор неизвестно. Ранее общественности называли цифру в 60 млрд рублей: из них на частные инвестиции приходится 15 млрд, оставшаяся часть — средства федерального, республиканского и муниципального бюджетов. Подготовкой мероприятий занимаются специально созданная рабочая группа и правительственная комиссия, рассказывает министр финансов Башкирии Рузалия Хисматуллина: «В рамках работы этих двух структур спроектирован план мероприятий, который проходит согласование в органах исполнительной власти, объемные показатели еще могут изменится. В пропорциях, которые заложены сегодня в источник софинансирования, доля инвестиций выше. Я думаю, конкретные цифры пока смысла нет называть. Другие источники — это привлечение средств федерального бюджета, средства Республики Башкортостан и города Уфа».

По словам министра финансов, сейчас в республике основной упор делается на привлечение инвестиций, а также повышение активности инновационной деятельности: «Приняты два закона, позволяющие освободить от налога на имущество инвесторов, вкладывающих в республику, и снижающие ставки налога на прибыль в размере 5%. Снижается планка объемов инвестиций, с которых начинается предоставление льгот, и расширяется срок предоставления льготы. Предложения от инвесторов, поступившие в республику, — это, в большей степени, перерабатывающие отрасли. К сожалению, в бюджет республики налог на добычу полезных ископаемых не поступает. Мы ежегодно от этого теряли порядка 1,5 млрд рублей. 5% мы получали».

Льготы могут получить порядка 60 инвестпроектов. Сейчас этот вопрос рассматривает комиссия министерства экономического развития.

Руслан Газизов

22 октября 2012