Главная » Архив новостей »

«Салаватнефтехимпроект» может быть продан

В министерство земельных и имущественных отношений Башкирии поступило обращение от ОАО «Газпром нефтехим Салават» о заинтересованности в приобретении акций «Салаватнефтехимпроекта». Это убыточное предприятие, по нему неоднократно проводилась процедура банкротства. Продажа этого объекта, как и многих других, позволит решить проблемы по их содержанию и ремонту, а также привлечь дополнительные средства в республиканский бюджет.

По предварительной оценке приватизации госимущества, предлагаемого для включения в прогнозный план на 2012 год, бюджет Башкирии пополнится на 320 млн рублей. Говорит исполняющий обязанности министра промышленности и инновационной политики Башкирии Халяф Рахимов: «Считаем решение обоснованным и поддерживаем приватизацию пакета акций «Салаватнефтехимпроект». Предприятие действует более 60 лет, и с кризисного 2008 года по настоящее время уверенно наращивает темпы роста. Просроченной задолженности по заработной плате и платежам в бюджетные и внебюджетные фонды не имеет. Предприятие работает на общероссийском рынке, хотя основной объем — это «Газпром нефтехим Салават» и «Новойл». То есть наши, республиканские предприятия — 80%, а 20% — вне республики. Практически на 2013 год портфель заказов оформлен».

В бюджет республики за 9 месяцев 2012 года от продажи пакетов акций перечислено 20,6 млн рублей, от продажи иного имущества — 22,6 млн. Плановые задания за истекший период выполнены лишь на 6,13%.

Лилия Раянова

22 октября 2012