Главная » Архив новостей »

Доходными на сегодня являются только 4% госпредприятий Башкирии

Приватизация госимущества Башкирии будет активно продолжаться. Глава региона направил на доработку проект изменений в прогнозный план реализации республиканской собственности на 2012 год и проект прогнозного плана программы приватизации госимущества на 2013 год.

Сегодня в собственности республики находятся 243 государственных унитарных предприятия и 100 пакетов акций хозяйственных обществ. Из них 91 акционерное общество и 9 обществ с ограниченной ответственностью. Говорит Рустэм Хамитов: «При этом основную часть доходов в виде отчислений части чистой прибыли ГУПов и дивидендов на долю участия республики формируют всего 10 предприятий и лишь 4 хозяйственных общества. То есть, всего 4% унитарных предприятий и столько же хозяйственных обществ формируют основной доход, который мы получаем от их предпринимательской деятельности».

При формировании прогнозного плана по некоторым предприятиям и акционерным обществам возникают разногласия между отраслевыми министерствами, ведомствами и минземимущества. Аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина считает, что новые управленцы, которые могут прийти на госпредприятие, захотят получать адекватную зарплату, которую им вряд ли смогут предложить: «Чаще всего убыточность государственных компаний связана с неэффективным управлением и высокой бюрократизированностью производственного процесса. И проблемы эти чаще всего решаются именно с помощью приватизации, так как считается, что частный собственник повысит эффективность функционирования предприятия, поскольку будет заинтересован в увеличении прибыли. Сейчас приватизация государственного имущества в России идет полным ходом, например, в Москве были приватизированы крупнейшие гостиницы. Думаю, что Башкирия не будет отставать от общих тенденций, и приватизация будет продолжаться, затрагивать новые предприятия».

Стоимость зарегистрированных в Реестре государственного имущества Республики Башкортостан государственных активов оценивается в почти в 90 млрд рублей.

Лилия Раянова

19 октября 2012