Главная » Архив новостей »

Обманутые дольщики получат жилье в 2013 году

Президент Башкирии Рустэм Хамитов лично осмотрел проблемные объекты — строящиеся многоквартирные дома, входящие в состав уфимских жилых комплексов «Солнечный», «Седьмое небо» и «Зеленый берег». Обманутых дольщиков в республике на 2010 год было более 2 500 человек. В «черном списке» числилось 25 домов-долгостроев, 19 из которых — в Уфе.

После активного вмешательства властей вопрос по 15 домам удалось решить. Но сейчас в режиме ожидания находятся более 1 500 дольщиков. Говорит Рустэм Хамитов: «В микрорайоне "Солнечный" на Бакалинской работы идут. По крайней мере, по ряду домов решение уже есть. И, думаю, в 2013 году мы строительство этого микрорайона завершим. Найдем ресурсы, средства, механизмы решения. Сегодня там трудятся Фонд жилищного строительства вместе с муниципальным предприятием "Центр недвижимости". А те, кто втянул нас в эту большую и сложную историю, должны понести наказание. Я буду настаивать на том, чтобы правоохранительные органы разобрались до конца».

Что касается жилого комплекса «Седьмое небо», этот объект будет достраиваться силами Фонда жилищного строительства или тех компаний, которые там работали ранее. Дом планируется также сдать в 2013 году. Продолжает Рустэм Хамитов: «В "Зеленом береге" достаточно много инвесторов, которые решили сделать бизнес — заплатили не за одну квартиру, а за 3-5 и даже 10-15 квартир. Хочу сказать вполне официально: в первую очередь, квартиры получат люди, которым негде жить. И только вторая или третья очередь будет направлена на то, чтобы разрешить вопросы тех, которые хотели сделать здесь бизнес и купили по 15 квартир. Это риски бизнесменов. И уж, как говорится, будьте добры, подождите, пока мы окончательно разберемся».

Застройщики по 20 объектам были признаны банкротами, поэтому задача достроить эти дома легла на плечи государства. Цена мошенничества уже встала республике в сотни миллионов рублей. Но до сих пор не сданы еще 10 проблемных домов, а это еще миллиарды рублей из бюджета региона.

Лилия Раянова

18 октября 2012