Главная » Архив новостей »

Тарифы на коммунальные услуги в Башкирии ниже, чем в соседних регионах, на 40%

В 2013 году в Башкирии предусматривается рост тарифов на коммунальные услуги до 15%. Увеличение будет однократным и начнет действовать с 1 июля. Утверждаться новые тарифы будут в конце 2012 года. По словам представителей рабочей группы по осуществлению контроля над реформированием жилищно-коммунального хозяйства в республике, тарифы на услуги в Башкирии на 40% ниже, чем в соседних регионах. Говорит председатель государственного комитета республики по тарифам Фадис Салимгареев: «Средний тариф по тепловой энергии, в целом, по Республике Башкортостан составляет 680 рублей после сентябрьского повышения. Для сравнения: в Татарстане — 1 100 рублей, Челябинске — 1 200, Перми — 1 300».

В Уфе для обслуживания тепловых сетей компании «Уфимские инженерные сети» требуется порядка 500 млн рублей ежегодно. На предприятии заявили, что таких средств нет. В государственном комитете республики по тарифам рассказали, что требуемая сумма заложена в увеличении тарифов лишь в незначительном объеме. Продолжает Фадис Салимгареев: «В какой-то части будет предусматриваться, но в пределах, в которых можно увеличивать: по теплу — 12,1%. Впишется ли это в 500 млн или нет — уже их проблемы».

Напомним, в этом году на укрепление жилищно-коммунального хозяйства республики из регионального бюджета выделили более 3 млрд рублей. А на подготовку коммунального хозяйства к зиме затрачено свыше 1,2 млрд.

Руслан Газизов

18 октября 2012