Главная » Архив новостей »

Под Уфой может начаться строительство бункера

По Уфой планируют начать строительство бункера. Какой именно участок земли станет его основой, пока неясно, как и объемы вложений. Застройщики сумм не называют, но готовы рассказать о самом объекте.

В блоге igor_ufa в Живом Журнале появилась информация о том, что в Уфе есть застройщик, предлагающий купить жилье в бункере. Конкретизировать сроки, как, впрочем, и свою фамилию, директор ООО «Ковчег-Н» Эльвира отказалась, но рассказала, что из себя представляет бункер: «Есть просто койко-место. На случай затопления, военных действий, террористических атак, техногенных катастроф, стихийных бедствий, землетрясений, пожаров, вирусов, радиации. Собираются люди, едут в бункер, пересиживают этот момент. Они могут жить в автономном режиме, не выходя и не связываясь с поверхностью, от 9 до 12 месяцев. Все оборудовано, и больница своя есть, и столовая, сделанная под ресторан».

По ее словам, объект будет строиться по мере набора достаточного количества желающих. Всего нужно около 250 человек. В Екатеринбурге такие уже нашлись в необходимом количестве. Продолжает представитель компании: «Койко-место стоит 125 000 рублей, комната — 690 000 рублей, квартира на семью из четырех человек — 1,73 млн рублей. Есть отдельный бункер, который можно поставить на свой участок, — 3,75 млн рублей. Там есть и санузел, и ванная, и еда — уже все готово. Можно полностью проживать там, закрыться. Воздухоочистители стоят, вентиляция, воздух до 12 месяцев».

Пока такой объект есть только в проекте. Участок неизвестен, но желающие могут появиться, считает генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Фантазеры найдутся. Тут, скорее, нужно предлагать готовый проект. Может быть, кому-то и понравится такая тема. То, что они сначала деньги собирают, а потом делают проект, наверное, нехорошо. Конечно, интересно было бы увидеть эту концепцию, посмотреть, что же они туда включили, как они собираются это обеспечить. Техническая сторона, мне кажется, довольно дорогостоящая. Не будет ли это симуляцией того, о чем мы говорим? Маркетинговой изюминкой, нежели чем-то реальным?».

На теме конца света уже давно зарабатывают в крупных городах России, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде; там тоже можно найти предложения о покупке бункерных жилищ.

Лилия Раянова

17 октября 2012