Главная » Архив новостей »

Тарифы на коммунальные услуги в 2013 году снова вырастут

В этом году был изменен порядок формирования тарифов на услуги ЖКХ. С января 2012 года тарифы утверждались на год в два этапа, первый рост платы за услуги ЖКХ произошел с 1 июля, второй — с 1 сентября. По прогнозам председателя государственного комитета республики по тарифам Фадиса Салимгареева, в 2013 году также ожидается увеличение тарифов: «На 2013 год предусматривается увеличение тарифов на газ на 15%, электроэнергию — от 12,4% минимальное повышение, тепловую энергию — на 12,1%, водоотведение — 12%. Повышение будет однократным. Впоследствии все изменения тарифов будут происходить с 1 июля. Тарифы будут утверждаться в конце года».

Также в 2013 году будет еще несколько нововведений в вопросе формирование тарифов на услуги ЖКХ. Продолжает Фадис Салимгареев: «На 2013 год не предусматривается определения предельной платы граждан за коммунальные услуги. Будут только ограничения по предельным размерам увеличения тарифов по видам услуг. Сейчас министерством финансов рассматриваются варианты адресных субсидий с учетом платежеспособности населения».

Добавим, что для обслуживания городских тепловых сетей компании «Уфимские инженерные сети» требуется порядка 500 млн рублей ежегодно. В компании сказали, что таких средств нет. Как заявили в Государственном комитете республики по тарифам, требуемая сумма заложена в увеличении тарифов лишь в незначительном объеме. Резкого роста платы в ближайшие годы ожидать не стоит.

Руслан Газизов

17 октября 2012