Главная » Архив новостей »

В Башкирии по-прежнему нет четкой концепции развития туризма

Глава региона вновь назвал представителей уфимской туриндустрии не профессионалами, а любителями. Еще в 2011 году Рустэм Хамитов предложил создать в республике детский лагерь по типу «Артека», чтобы дети приезжали отдыхать со всей страны. Но этих расчетов даже полтора года спустя президенту не представили.

По мнению экспертов отрасли и чиновников, инвесторы приходят в регион хаотично. И ситуация не изменится, пока не появится механизм формирования предложений для инвесторов. По словам председателя Госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Руслана Кинзикеева, нужна республиканская инвестиционная площадка с готовыми земельными участками в трех направлениях: строительство крупного якорного объекта, туристского мола в Уфе — эта работа с администрацией города начата, уже есть инвестор; строительство объектов и обустройство пляжей, а также возведение объектов придорожного сервиса. Говорит Руслан Кинзикеев: «По всем показателям, по объемам платных услуг населению туристический рынок республики показывает положительную динамику. Рост объема туристических услуг составил 7,5%, услуги гостиниц и аналогичных средств размещения — 16%, санаторно-оздоровительные услуги — 15%. Для поддержки создания туристских кластеров в республике в федеральной целевой программе предусмотрено выделение средств в размере 80 млн рублей в 2013-2014 году. Безусловно, это не такие больших суммы для развития туристкой инфраструктуры. Но следует отметить, что эти цифры не окончательные. Все зависит от нашей заявки и объемов внебюджетного финансирования долгосрочной целевой программы».

Глава Госкомитета заявил, что в республике нужно создать определенный институт — управляющую компанию в форме ОАО, основными задачами которого станут поиск и привлечение инвесторов для строительства туристических объектов и работа с администрациями районов по оформлению земель для строительства самых объектов. Для реализации идеи республиканский бюджет должен выделить этой компании 30 млн рублей. Глава республики Рустэм Хамитов посчитал, что это станет очередным бюрократическим механизмом: «Создание еще одного акционерного общества, не знаю, поможет ли… Есть у нас корпорация развития, создайте в ней департамент, структуру в ее составе, занимайтесь, работайте. Сейчас мы будем создавать ОАО по финансам, по земле, по туризму, по культуре… Дублеры всех государственных структур, которые уже существуют. Или давайте закроем Госкомитет по туризму и создадим ОАО, которое будет заниматься туристической деятельностью. И на этом размен завершим. Потому что я не верю в торжество бюрократических схем».

Данных по емкости рынка туристических услуг Башкирии, рассчитанных потенциальных доходов и четкой стратегии развития этого направления в регионе по-прежнему нет.

Лилия Раянова

17 октября 2012