Главная » Архив новостей »

В Башкирии создадут еще один центр борьбы с коррупцией

В Башкирии создадут еще один центр борьбы с коррупцией. Это будет филиал московской организации Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» в республике. Говорит заместитель председателя регионального отделения «Деловой России» Рустем Мусабиров: «В связи с поступление большого количества жалоб от предпринимателей решили создать на базе регионального отделения "Деловая Россия" Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции". Он будет являться филиалом московского центра общественных процедур "Бизнес против коррупции". Пока финансирование этого филиала не предполагается, поскольку он создан на базе регионального отделения. Будем осуществлять его деятельность пока собственными силами».

В Башкирии уже существует несколько организаций, которые должны противодействовать коррупции. Не так давно был создан институт финансового омбудсмена. На сайте «Центра развития демократии и прав человека» в октябре 2012 года опубликовали доклад «Коррупция и права человека в современной России». Его авторы считают, что причины нарушения прав — дыры в законодательстве, допущенные с коррупционными целями. Комментирует председатель башкирского регионального отделения «Опоры России» Денис Мусин: «Система создана таким образом, что фактически предприниматели вынуждены платить, чтобы решить вопросы. Конечно, необходимо создавать действенные комиссии, чтобы они реально работали. Потому что у нас очень много комиссий, которые, вроде бы, созданы, но не работают так, как хотелось бы. Есть комиссия при президенте РБ по борьбе с коррупцией. Хочется, чтобы в рамках этой комиссии мы начали плодотворную и системную работу, которая могла бы переломить ситуацию и решить вопрос с коррупцией в лучшую сторону».

Напомним, на днях Белорецкая межрайонная прокуратура Башкирии потребовала уволить главу администрации Белорецка Игоря Кусакина, который заключал договоры, выгодные для фирм его жены. Министр МВД Башкирии Михаил Закомалдин заявлял ранее о том, что средняя нагрузка выявления коррупционных преступлений в Башкирии в 3 раза больше, чем, в целом, по России.

Лилия Раянова

16 октября 2012