Главная » Архив новостей »

МВД Башкирии проведет служебную проверку в своих рядах

МВД Башкирии проведет служебную проверку в своих рядах. Причиной стал новостной сюжет на одном из федеральных каналов. В сюжете конкретные сотрудники ведомства обвиняются в коррупции. Члены общественного совета при МВД по Башкирии выражают обеспокоенность предвзятыми и необъективными, по их мнению, сообщениями.

В эфире федерального телеканала показали сюжет о якобы коррупционном руководстве башкирского министерства внутренних дел, в том числе и о главном полицейском Башкирии Михаиле Закомалдине. Комментирует руководитель пресс-службы МВД по Башкирии Максим Родионов: «По фактам, изложенным в видеосюжете программы "Дежурная часть" телеканала "Россия 1", министром внутренних дел республики — генерал-майором полиции Михаилом Закомалдиным назначена тщательная служебная проверка. Ее проведение поручено подразделению собственной безопасности МВД РБ. Большинство сведений, изложенных в телерепортаже, ранее уже неоднократно подвергались служебным и доследственным проверкам со стороны Главного управления собственной безопасности МВД России, подразделения собственной безопасности башкирского ведомства, а также Следственного комитета России, и не нашли своего подтверждения».

По некоторым данным, съемочная группа программы при подготовке видеоматериала за информацией и комментариями в региональное МВД не обращалась. Секретарь рескома КПРФ Геннадий Шабаев согласен с тем, что сюжет вызывает сомнение, но в своих оценках корректен: «Если судить по тем информационным материалам, которые прошли последнее время в СМИ федерального уровня, то видно, что внимание башкирскому МВД уделяется очень пристальное. Сложно сказать однозначно, в этом вопросе надо разбираться, чем это обусловлено и почему происходит. Должен сказать, что эти информационные материалы носят ярко выраженный отрицательный характер в отношении к руководству МВД и, соответственно, к репутации МВД в целом».

Член Общественного совета, предприниматель Рамиль Бигнов указывает на то, что подобные сюжеты могли бы быть восприняты адекватно при прежнем руководстве МВД, но не сегодня: «То, что он носит заказной характер, видно невооруженным взглядом. Поскольку претензии предъявляются не к работе ведомства, а в качестве выдернутых определенных фактов в отношении должностных лиц — министра, замминистра. Самое главное, что ссылки в сюжетах на эти материалы абсолютно бездоказательны. Поэтому мы считаем, что материал носит заказной характер».

Отметим, что некоторые сведения, изложенные в телерепортажах, которые ранее выходили на федеральном канале, уже неоднократно подвергались служебным и доследственным проверкам со стороны управления собственной безопасности и следственного комитета, однако не нашли подтверждения.

Лилия Раянова

15 октября 2012