Главная » Архив новостей »

Рустэм Хамитов учредил должность вице-премьера по инвестициям

Республика по инвестиционным итогам 2011 года находится на 17 месте среди регионов России, в ПФО занимает 3 место, а за прошедший год ей удалось привлечь в экономику более 185 млрд рублей. По оценке минэкономразвития Башкирии, в 2012 году эта цифра возрастет до 230 млрд рублей. При этих показателях глава региона, тем не менее, выразил недовольство по ряду вопросов, и подверг критике своих коллег: «Иногда хочется наказать чиновников, которые ничего не предпринимают. Наступит момент, когда терпение лопнет, в том числе и у меня. И будут довольно жесткие решения по ряду людей, которые думают, что могут отсидеться в окопах и посмотреть, что там происходит в окружающем их мире, из-за какого-то укрытия. Эта тема уже всем надоела, все, вроде бы, всё понимают — и продолжается одновременно препятствование развитию малого бизнеса. Правоохранители клянутся, что они вообще никаких препон не чинят. Но, в то же время, мы знаем, что на среднем уровне работа по "выгрызанию" бизнеса продолжается. То же самое можно сказать о чиновниках разных уровней».

Глава региона назвал причины, по которым не только тормозится реализация инвестиционной программы в районах, но и развитие малого бизнеса, на который также возложены планы по привлечению денег в бюджет республики: «Я не первый раз говорю, что у нас много специалистов по расходам — и считанные единицы занимаются доходами. Направление деятельности я обозначил — финансовый сектор. Мы на нем теряем колоссальные деньги. 90 "пылесосов" каждый день зачищают финансовую площадку нашей республики — 90 филиалов крупнейших банков России. Один крупный банк, имеющий здесь филиал, недавно выдал значительный кредит масштабному предприятию нашей республики. Но он все оформил через центральный офис — через башкирский филиал оформлять не стал. Прибыль от этой операции осталась в главном городе страны. Вот и вся история».

В течение недели в Башкирии должен появиться новый вице-премьер, который будет заниматься инвестиционными и инновационными проблемами в республике.

Лилия Раянова

15 октября 2012