Главная » Архив новостей »

Мэра Белорецка могут отстранить от должности

Белорецкая межрайонная прокуратура выявила нарушения исполнения законодательства о противодействии коррупции главой администрации города Игорем Кусакиным. Установлено, что его супруга, являясь в 2008 году директором ООО «Жилкоммунсервис», заключила со своим супругом Игорем Кусакиным договор о передаче муниципального жилищного фонда в управление. Впоследствии между управляющей компанией и фирмой «Домовое хозяйство», учредителем которой также является Наталья Кусакина, был заключен договор по содержанию, обслуживанию, эксплуатации и текущему ремонту жилищного фонда. Игорь Кусакин также не указал в справке о доходах сведения на супругу о том, что она является учредителем фирмы «Домовое хозяйство», чем грубо нарушил закон по противодействию коррупции.

Исковое заявление прокурора об освобождении от должности мэра Белорецка в настоящее время находится на стадии рассмотрения. Уполномоченный по правам предпринимателей в Башкирии Рафаиль Гибадуллин рассказал о том, какая сфера может быть наиболее подвержена коррупции среди чиновников: «Мы имеем случаи обращения предпринимателей, когда недобросовестные чиновники пытаются использовать свое служебное положение для того, чтоб обогатиться за счет муниципального имущества. Сфера имущества, в первую очередь — муниципального, представляет наибольший интерес у чиновников, которые имеют какой-то умысел и хотят использовать это в целях личного обогащения. Потому что это наиболее лакомые куски».

Международные эксперты в рейтинге коррумпированности ставят Россию на 126 место из 159 возможных. По словам генерального прокурора России, в 2011 году в отношении более чем 9 000 лиц направлено порядка 8 500 обвинительных исков в суд. Основное количество обвиняемых привлекается к уголовной ответственности по фактам мошенничества, присвоения и растраты имущества с использованием служебного положения.

Руслан Газизов

12 октября 2012