Главная » Архив новостей »

Пока нефтяные запасы Башкирии не истощены, но для их разработки требуются новые технологии

Нефтяные запасы Башкирии не истощены, но для их разработки требуются новые технологии. По мнению представителя НИИ малотоннажных химических продуктов и реактивов Уфимского государственного нефтяного химического университета Фархада Вильданова, уже через 22 года страна может исчерпать нефтяные запасы. Но не все аналитики согласны с экспертом.

В УГНТУ согласны с пессимистическими прогнозами, сделанными ранее экспертами Немецкого института экономики. Аналитики подчеркивают значительную разницу в данных доказанных объемов углеводородов в России. «Вилка» составляет 6,8-20,5 млрд тонн, тогда как ежегодно планируется добывать не менее 0,6 млрд тонн. Говорит содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг: «В последние 10 лет объем запасов нефти в России вырос на 19%. Новые запасы нефти на конец 2011 года составляли более 12 млрд тонн, что оказалось более чем на 5% выше показателей 2010 года. Многие российские нефтяные компании активно наращивают запасы и разрабатывают крупные месторождения не только в Западной Сибири, но также реализуют новые проекты по поиску месторождений в ее восточной части».

В прошлом году добыча газа на территории России достигла 670,5 млрд кубометров. Если существующая динамика добычи газа будет сохраняться, то его хватит на ближайшие 74 года. О запасах нефти в Башкирии говорит директор по продажам представительства компании «ФинАм» в Уфе Руслан Валиев: «Запасы нефти в Башкирии отличаются высокой обводненностью. На многих месторождениях, таких, как Туймазинское, Арланское, которые разрабатываются уже более 50 лет, обводненность достигает 85%. Понятно, что при существующих технологиях и способах добычи продолжать успешно эксплуатировать данные месторождения удастся лишь лет 5-10. Но существуют новые разработки, которые даже в самых тяжелых условиях позволили бы продлить ресурсы месторождений на 20-25 лет».

Для России вопрос истощения нефтяных ресурсов является более чем принципиальным. Главной статьей дохода российского бюджета является именно нефть: так, за прошлый год объем доходов от экспорта нефти и газа составил почти 7 трлн рублей, или 230 млрд долларов.

Следует отметить тенденцию ухудшения качества запасов: суммарная доля трудноизвлекаемых запасов нефти в настоящее время превысила 60%. На сегодня открыто более 2 500 месторождений, около половины из них содержат запасы трудноизвлекаемой нефти.

Лилия Раянова

12 октября 2012