Главная » Архив новостей »

МВД республики скупает у граждан нелегальное оружие

Череда трагических происшествий, случившихся в этом году и связанных с применением травматического оружия, привела к внесению поправок в закон об оружии. Ужесточились правила его оборота и оформления лицензии на получение. Теперь гражданам разрешается приобретать только две единицы травматического оружия вместо пяти. Для уменьшения оборота нелегального оружия и происшествий с ним МВД республики выкупает у жителей Башкирии найденные или полученные в наследство боеприпасы. Комментирует начальник центра лицензионно-разрешительной работы МВД РБ Роберт Загидуллин: «На сегодняшний день число владельцев оружия по республике составляет 63 000 человек, количество оружия — 77 000 единиц. Ежегодно граждане сдавали добровольно оружия примерно на миллион рублей. Мы обратились к президенту республики с предложение индексировать цены на это оружие. Мы обратились в декабре, постановление вышло в мае. С мая по октябрь мы отработали уже 2,5 млн рублей, у нас есть материал еще на 500 000 рублей. Граждане сдают оружие и получают деньги».

Чтобы получить лицензию на оружие, гражданам необходимо пройти обучение в специальном центре. Сбор для получения лицензии остался прежним: 30 рублей — для травматического, 120 рублей — для гладкоствольного, 220 рублей — для нарезного оружия. Продолжает Роберт Загидуллин: «Сейчас у нас имеется только одно подразделение, которое получило лицензию. Это негосударственное учебное заведение, там ведется прием граждан. Экзамен принимается в составе комиссии. Председателем комиссии является наш сотрудник».

Директор негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Динамо» Игорь Бедринцев рассказал о программе обучения: «Травматическое оружие, в соответствии с законом, называется сейчас "огнестрельное оружие ограниченного поражения". Более 80% граждан, которые приходят к нам на обучение, претендуют на приобретение именно огнестрельного оружия. Обучение проходит согласно требованиям, утвержденным министерством образования и науки. Срок обучения составляет 6 часов, в программу входят правовая подготовка граждан, приобретение навыков по обращению с оружием и прием зачетов. Наполняемость учебных групп — 50 человек».

В этом году арсенал нелегального оружия МВД пополнился на 375 единиц оружия (пистолеты, автоматы, охотничьи ружья), 14 000 боеприпасов, 13 кг взрывчатки (динамит, промышленная взрывчатка) и 29 взрывчатых устройств.

Руслан Газизов

12 октября 2012