Главная » Архив новостей »

32 млрд рублей инвестиций поступило с начала года в экономику Уфы

Уфа и республика, в целом, привлекательны для инвесторов. Во многом это объясняется предстоящим проведением международных саммитов. С начала года в  экономику города вложено более 32 млрд рублей. Сейчас на территории Уфы реализуется 71 проект с объемом инвестиций свыше 115 млрд рублей. На стадии завершения 40 проектов с объемом инвестиций 85 млрд рублей. Комментирует глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Тенденция этого года такова, что приходят очень много уфимских инвесторов, которые готовы вкладывать деньги. Люди приходят и говорят: "Мы готовы вложить деньги, построить здесь, здесь и здесь. Помогать не надо — не мешайте". Мы, как администрация города, считаем, что подготовка к саммитам позволит качественно улучшить городскую инфраструктуру. Это средства местного бюджета, это частные инвестиции, это республиканские средства и средства федерального бюджета. В каких масштабах это будет осуществляться, станет понятно после того, как будет создан организационный комитет на уровне РФ».

Немалая доля инвестиций приходится на строительство гостиниц — в последнее время их нехватка стала ключевой проблемой города. Продолжает Ирек Ялалов: «Тот, кто приходит строить гостиницы в Уфе, получает поддержку городской администрации в плане подключения к инженерным сетям. Мы берем на себя модернизацию транспортной инфраструктуры, все подходы, подъезды. И вопрос о прилегающей территории и благоустройстве мы тоже берем на себя. То есть такое нормальное государственно-частное партнерство. Задача бизнеса — построить отель, и на сегодня подтверждение пришло почти от 20 операторов. Из них мы выбрали 10, которые считаем более или менее реальными. К весне следующего года мы ожидаем, что на площадки уже должны выйти строители».

Сейчас в республике реализуется более 30 крупных инвестпроектов общей стоимостью около 300 млрд рублей. Напомним, в мае этого года журнал Forbes опубликовал рейтинг инвестиционной привлекательности городов, в котором Уфа заняла 2-е место из 63. В 2010 году Уфа занимала 19-е место.

Руслан Газизов

12 октября 2012