Главная » Архив новостей »

Застройка южного склона Уфы обойдется в 3 млрд рублей

Власти города в ближайшие несколько лет планируют закончить строительство прогулочной набережной в микрорайоне Сипайлово и построить аналогичную пешеходную зону на южном склоне города. В администрации говорят, что это будет современная набережная, по примеру европейских и приволжских городов, где подобные проекты успешно реализуются. Говорит мэр Уфы Ирек Ялалов: «В 2015 году мы планируем полную реконструкцию набережной. Это будет классическая набережная с прогулочной зоной и автомобильной дорогой. Прогулочная зона будет достаточно широкая, с аллеей. Мы уже начали работы по проектированию и изысканию. Ориентировочная стоимость строительства набережной составляет около 3 млрд рублей. Нужно создать там современную инфраструктуру, проложить соответствующие сети. По такому плану мы хотим построить набережную в течение трех лет и далее ее развивать. Набережная будет строится от Монумента дружбы до железнодорожного моста. Это первый этап».

После обустройства территории вдоль набережной будет создаваться парковая зона, со строительством бутиков, магазинов, ресторанов, жилья и развлекательных комплексов. Она будет совмещать пешеходную и проезжую части. Для реализации проекта потребуется расселить жителей склона, некоторые из них проживают в ветхих и аварийных домах. Продолжает Ирек Ялалов: «Всего надо будет расселить на южном склоне 260 домов, 26 из них — муниципальные. Задача стоит такая: за три года эти дома расселить и предоставить людям благоустроенное жилье».

Напомним, всего в Уфе на переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда с 2008 года направлено более 2,7 млрд рублей.

Руслан Газизов

10 октября 2012