Главная » Архив новостей »

Нехватка гостиничного номерного фонда в Уфе к предстоящим международным мероприятиям составляет 70%

Президент Башкортостана назвал нехватку гостиниц в Уфе основной проблемой, стоящей перед республикой в преддверии международных спортивных мероприятий, саммитов ШОС и БРИКС. Дефицит номерного фонда в столице на сегодня составляет 70% — это почти 6 000 номеров, говорит Рустэм Хамитов: «Предстоят масштабные работы по модернизации международного аэропорта "Уфа", завершению реконструкции железнодорожного вокзала, благоустройству набережной, южного склона города, укреплению дорожной инфраструктуры и т.д. Мы готовимся к принятию большого числа гостей. На форум ШОС ожидается, к примеру, около 6 000 человек, и разместить такое количество гостей при нынешнем комплексе мы просто не сможем. А в 2020 году нам нужно будет порядка 15-20 тысяч человек размещать».

Сегодня общее количество гостиниц в республике меньше среднероссийского, по этому показателю регион занимает 8 место из 14 в Приволжском федеральном округе. Всего в Уфе 47 гостиниц с общим числом номеров порядка 2 000, и лишь 9 гостиниц соответствуют требованиям по размещению делегаций. Интересно, что при этом прибыльность гостиничного бизнеса Башкирии выше, чем у соседних регионов: республика занимает 1 место в округе и 7 место в стране.

Обсуждая проблему нехватки отелей с представителями гостиничного бизнеса республики, Рустэм Хамитов подчеркнул острую необходимость строительства брендовых гостиниц и комплексов представительского класса: «Официально сертифицированы всего две гостиницы: 4 звезды — комплекс "Башкортостан", и 3-звездные гостиницы спортивно-оздоровительного комплекса "Биатлон". "Президент Отель" также имел 4-звездный статус, но срок действия сертификата истек в 2007 году, а повторную сертификацию отель не проходил. 5-звездочных отелей, в отличие от Екатеринбурга, Казани и Самары, у нас просто нет».

По данным администрации города, за прошедшие 6 лет в Уфе было выдано 39 градостроительных заключений на строительство отелей либо гостиниц, совмещенных с бизнес-офисами. Ни один из этих проектов не был реализован. С начала года объем предоставляемых гостиницами услуг превысил 2 млрд рублей, в прошлом году этот показатель составил более 3 млрд.

Руслан Газизов

9 октября 2012