Главная » Архив новостей »

В Башкирии планируют снять фильм, который привлечет в регион туристов

В Башкирии планируют снять фильм, который привлечет в регион туристов. Информация об этом появилась на сайте госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму. 28 сентября в Самаре, в рамках работы туристского форума, состоялась встреча Руслана Кинзикеева с Владимиром Кильбургом. Режиссер и сценарист специально приехал в Самару из Ульяновска для обсуждения перспектив и возможного жанра совместной работы по съемке голливудского фильма с событиями, происходящими теперь уже на территории Башкирии.

Владимир Кильбург заканчивает работу над новым проектом — речь идет о многосерийной ленте, рассказывающей об истории Древней Руси, «Русь: от заката до рассвета». Создатели уже выпустили первый трейлер исторического сериала, и теперь следует ожидать его просмотра на следующем кинофестивале в Каннах, который, по традиции, состоится в мае. При этом затраты бюджета Ульяновской области (4,5 млн рублей) невелики  по сравнению с бюджетом фильма — 1 млн долларов.

Даже еще не выйдя на экраны, сам процесс съемок успел вызвать интерес туристов и профессионалов сферы туризма и исторической реконструкции из соседних регионов. Реквизиты, построенные по ходу съемок фильма, уже стали объектами туристского посещения. Но как будут происходить съемки фильма в Башкирии, пока неизвестно, равно как и сумма необходимых вложений. Говорит кинорежиссер Булат Юсупов: «Если мы хотим снять, например, историческое кино, то должны вначале выстроить технологическую линейку и испытать на ней маленький игровой фильм. Прежде чем что-то заявлять, необходимо иметь продукт, который мог бы гарантировать результаты на государственном уровне. Меня такие вещи смешат. Когда говорят «большое историческое кино», я отвечаю: давайте снимем хотя бы 10-минутный несложный исторический фильм».

В качестве примера инициаторы съемок говорят о казахском фильме «Монгол». Он не только окупил свой бюджет — 18 млн долларов (сборы в мире составили 26 млн долларов), но и в течение недели сделал узнаваемым государство Казахстан для потенциальных туристов и инвесторов.

Лилия Раянова

8 октября 2012