Главная » Архив новостей »

Сделки с недвижимостью могут подорожать

Заключение сделок с недвижимостью при участии нотариуса может стать обязательной процедурой. Ему будет причитаться порядка 1% в зависимости от суммы сделки. Такие нововведения содержатся в пакете поправок в Гражданский кодекс России. Они, по мысли инициаторов, сократят число мошенничеств на рынке, а также минимизируют риски покупателя и продавца, при этом обязательное нотариальное удостоверение сделок может существенным образом увеличить материальные издержки населения. Комментирует генеральный директор агентства недвижимости «САН» Рустэм Камалов: «Нотариальное лобби вносит 8-й или 10-й раз подряд закон об обязательной нотариальной регистрации сделок. Дело в том, что на сегодняшний день у покупателя и продавца есть альтернатива: либо нотариально заверить, либо подписывать договор в регистрационной палате. Крайне редки сделки, которые заверяются нотариально. Если это будет в обязательном порядке, на рынке недвижимости это никак не скажется. Покупатель и продавец будут по договоренности нести эти расходы. Стоимость сделок будет занижаться, как это и происходит сегодня».

До образования регистрационной палаты учетом сделок с недвижимостью занималось бюро технической инвентаризации с обязательным заверением документов у нотариуса. Проверка недвижимости входила в обязанности риэлторов. Позже такую практику отменили. Говорит директор инвестиционного фонда «Капитал» Владимир Полетаев: «Это, действительно, сейчас обсуждается. Мы контактируем с нотариусами, и они не очень рады, насколько я знаю. Им придется отслеживать историю каждого объекта, чтобы быть уверенными на 100%, что квартира чистая. Если закон примут, это будет надежнее, я считаю. Такой шквал сделок — нотариусы захлебнутся. Будут очереди, стопор на определенное время. Соответственно, цена вырастет на оформительские услуги».

Однозначно сказать, уменьшится ли число мошенников на рынке благодаря нововведениям, эксперты сказать затрудняются. По мнению Владимира Полетаева, для того, чтобы снизить риски на рынке недвижимости и сделать его более прозрачным, необходим закон о риэлтерской деятельности: «Если бы был закон о риэлторской деятельности, возлагающий на риэлторов определенную ответственность, тогда необходимость в нотариусах бы отпала, и регпалата спокойно могла бы регистрировать сделки. Потому что добросовестные агентства свою деятельность страхуют. Такого закона у нас, к сожалению, пока нет, хотя он находится в проекте уже не первый год».

В отличие от отечественных зарубежные риэлторы узко специализированы: их роль сводится к выполнению посреднической функции между продавцом и покупателем объекта недвижимости. Задачи же, связанные с проведением сделки, ложатся на плечи других специалистов.

Руслан Газизов

8 октября 2012